Le ricette

Maccheroni al pettine al ragù di sgombro

pasta sgombro.JPG
Di: Simone Bianchi 

Ingredienti per 4 persone

Maccheroni al pettine:
400 g di farina bianca

4 uova
1 bustina di zafferano

Brodo di pesce:

4 sgombri

1 costa di sedano

1 cipolla

1 carota

2 foglie di alloro

5 grani di pepe

Ragù:

20 pomodori cherry

3 dl di passata di pomodoro

1 ciuffo di basilico

1 ciuffo di prezzemolo

1 spicchio di aglio

0,2 dl di vino bianco

0,3 dl di olio extravergine di oliva

Sale

Pepe

1 pizzico di peperoncino

Per la preparazione del brodo di pesce: in una pentola mettere a freddo dell’acqua, 2 foglie di alloro, 1 cipolla e 1 carota sbucciate e tagliate a metà, 1 costa di sedano tagliato a pezzettoni e 5 grani di pepe, portare a ebollizione, quindi unire 4 sgombri interi privati delle interiora e cuocere a fuoco dolce per 10 minuti. A cottura ultimata, scolare gli sgombri e conservare il liquido di cottura filtrato. Pulire il pesce eliminando la pelle, le lische, la testa e tenere i filetti da parte.

Per la preparazione del ragù di sgombro: tritare finemente 1 ciuffo di basilico, 1 spicchio di aglio e 1 ciuffo di prezzemolo e rosolarle il trito in una padella antiaderente con 0,3 dl di olio extravergine di oliva, a fuoco dolce. Aggiungere un pizzico di peperoncino, 20 pomodori cherry tagliati a metà, salare e pepare, quindi sfumare con 0,2 dl di vino bianco e lasciarlo evaporare. A questo punto, aggiungere il brodo di pesce, 3 dl di passata di pomodoro e far riprendere il bollore, quindi unire gli sgombri spezzettati e fare cuocere il tutto a fuoco dolce per 15 minuti.

Per la preparazione dei maccheroni al pettine: impastare 400 g di farina con 4 uova e 1 bustina di zafferano fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, formare un panetto, avvolgerlo con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti. Trascorso il tempo, stendere delle sfoglie di pasta sottili con l’apposito e, con la rondella dentellate, ritagliare dei rombi di circa 3-4 cm, arrotolarli sul bastoncino e passarli uno a uno sull’apposito pettine.

Cuocere i maccheroni in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, scolarli, saltarli nel ragù di sgombro e completare con una spolverata di prezzemolo tritato.

47:44

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