Le ricette

Medaglioni di manzo al caffè

Medaglioni di manzo.jpg
Di: Viviana Lapertosa 

Ingredienti per 4 persone

Medaglioni di manzo al caffè:
4 medaglioni di manzo (500 g, a scelta filetto, scamone o lombata)
4 fette di pane rustico
100 g di burro
2 acciughe sottolio
1,2 dl di caffè
2 dl di panna fresca liquida
0,5 dl di vino bianco dolce
100 d di farina bianca o di riso
10 g di polvere di caffè
50 g di polvere di amaretti

Preparazione

Per la preparazione dei medaglioni di manzo al caffè: ungere 4 medaglioni di manzo e 4 fette di pane rustico con olio extravergine di oliva, spolverare con una macinata di pepe e lasciar marinare per qualche minuto. Intanto, mescolare 100 g di farina bianca o di riso con 10 g di polvere di caffè e panare la carne con la farina aromatizzata al caffè. In una larga padella antiaderente riunire 50 g di burro chiarificato e 2 acciughe sottolio e lasciar fondere a fuoco medio. Quando il burro diventa spumeggiante, rosolarvi i medaglioni di carne e le fette di pane su entrambi i lati (1 minuto per lato), salare e pepare, togliere la carne dalla padella e chiuderla in un foglio di carta stagnola. Tenere in caldo la carne e le fette di pane. Nella stessa padella versare 0,5 dl di vino bianco dolce, lasciare sfumare e unire 1 dl di caffè e 2 dl di panna fresca liquida. Portare a bollore e cuocere 2 minuti fino ad addensamento della salsa. A questo punto, rimettere la carne in padella, aggiungere 50 g di burro e amalgamare. A parte, con l’aiuto di un mixer a immersione, montare i restanti 0,2 dl di caffè fino a ottenere una schiuma.

Per comporre il piatto: sistemare le fette di pane e i medaglioni di carne in un piatto da portata, nappare con la salsa e completare con la schiuma di caffè e la polvere di amaretti.

46:36

Puntata del 23.10.2014 con Viviana Lapertosa

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