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Minestra di castagne e legumi

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Minestra di castagne e legumi

Le ricette 06.10.2010, 18:00

Di: Simone Bianchi 

INGREDIENTI:

Legumi

• 100 g orzo perlato

• 100 g lenticchie

• 100 g piselli secchi

• 100 g fagioli cannellini secchi

• 100 g ceci secchi

Minestra

• 1 cipolla

• 1 carota

• 1 gambo di sedano

• 2 pomodori

• 1 spicchio aglio

• 1 rametto salvia

• 1 rametto rosmarino

• 0,3 dl olio extra vergine di oliva

Castagne

• 400 g castagne fresche

• 4 fette di pane

• 1 peperoncino rosso fresco

• 0,5 dl olio extra vergine di oliva

• quanto basta sale e pepe

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Per la preparazione dell’ammollo dei legumi: versare in una bacinella 100 g di orzo perlato, lenticchie, piselli secchi, fagioli cannellini secchi e ceci secchi, coprire con dell’acqua e lasciare a bagno per 12 ore. Per la preparazione della minestra: sbucciare 1 cipolla, 1 gambo di sedano e 1 carota. Affettare la cipolla, tritare il sedano e la carota. Tagliare 2 pomodori a pezzetti. In una casseruola rosolare in 0,3 dl di olio extra vergine di oliva 1 spicchio d’aglio sbucciato, eliminarlo, aggiungere la cipolla affettata, il trito di carota e sedano e i pomodori a pezzetti. Cuocere il tutto per 2 minuti. Sgocciolare i legumi, risciacquarli e versarli nella casseruola. Coprire con abbondante acqua fredda, unire 1 rametto di salvia ed 1 di rosmarino, cuocere coperto a fuoco medio per 45 minuti. Per la preparazione delle castagne: sbucciare e spelare 400 g di castagne, aggiungerle alla minestra e continuare la cottura per ulteriori 50 minuti. Mescolare e se necessario, aggiungere acqua calda. A fine cottura insaporire con sale e pepe. Nel frattempo, in una padella o sotto la parte grill del forno, tostare 4 fette di pane. Una volta tostate disporle in 4 scodelle, versarvi la minestra, irrorarla con olio extra vergine di oliva ed aggiungervi qualche fettina di peperoncino fresco o pepe macinato al momento.