INGREDIENTI:
• Fondo di verdure
• 50 g di burro
• 1 l di brodo di verdura
• 6 porri
• 3 patate farinose
• sale e pepe
• Finitura del piatto
• 150 g di patate viola
• 2 dl di panna fresca
• 2 dl d’olio extravergine di oliva
• 1 ciuffo di erba cipollina
• sale
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Per la preparazione del fondo di verdure: mondare 6 porri, tagliare a fettine sottili la parte bianca e a bastoncini della lunghezza di 4-5 cm la parte verde, conservandone alcuni per la decorazione finale. Sbucciare 3 patate farinose e tagliarle a quadretti. In una casseruola stufare a fuoco dolce i porri tagliati con 50 g di burro, fin quando risultano trasparenti. Unire le patate a quadretti e cuocerle alcuni minuti, insaporire il tutto con sale e pepe ed irrorare con 1 l di brodo di verdura caldo. Cuocere la minestra scoperta per circa 25 minuti e al termine togliere dal calore. Per la finitura del piatto: frullare la minestra fino ad ottenere una crema omogenea, senza smettere di frullare unire 2 dl di panna fresca. Continuare la cottura per altri 2 minuti. Tagliare sottilmente 150 g di patate viola e friggerle fino a doratura in 2 dl d’olio extra vergine di oliva. Scolarle, asciugarle e salarle. Servire nelle fondine la minestra tiepida decorandola con qualche bastoncino di porro conservato precedentemente, 1 ciuffo di erba cipollina tritato finemente e le chips di patate viola.