Le ricette

Orata al forno con patate e fagiolini

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Orata al forno con patate e fagiolini

Le ricette 17.02.2011, 15:11

Di: Simone Bianchi 

INGREDIENTI:

Patate

• 6 patate

• 100 g olive nere

• 0,5 dl olio extra vergine di oliva

• 1 ciuffo origano fresco

• 1 spicchio aglio

• 1 rametto rosmarino

• 20 g capperi dissalati

• 1 dl vino bianco

• 1 cipolla

• quanto basta sale e pepe

Orata

• 2 x 800 g orate intere pulite

• 2 spicchi aglio

• 2 limoni

• 1 rametto rosmarino

• quanto basta sale e pepe

• 0,3 dl olio extra vergine di oliva

• 2 foglie alloro

• 16 pomodori cherry

Fagiolini

• 120 g fagiolini verdi

• 12 fette pancetta

• 1 dl acqua

• 0,3 dl olio extra vergine di oliva

• quanto basta sale e pepe

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Per la preparazione delle patate: sbucciare 6 patate ed ricavarne delle fette di ½ cm di spessore, metterle a mollo in acqua fredda per eliminare l’amido in eccesso. Sbucciare ed affettare 1 cipolla. Rivestire una teglia con carta forno ed adagiarvi le patate scolate, insaporirle con sale e pepe. Unire 1 rametto di rosmarino, 1 ciuffo di origano fresco, la cipolla affettata, 100 g di olive nere, 20 g di capperi dissalati, 1 dl di vino bianco e 1 spicchio di aglio sbucciato. Per la preparazione delle orate: preriscaldare il forno a 180°. Incidere per la lunghezza 2 orate pulite da 800 g l’una. Sbucciare 2 spicchi di aglio ed affettarli in 3 parti, inserirli nella parte incisa del pesce unitamente ad una foglia di alloro. Affettare 2 limoni ed inserire le fette nella pancia del pesce con 1 rametto di rosmarino. Insaporire con sale e pepe. Adagiare il pesce sulle patate, unire 0,3 dl di olio extra vergine di oliva e 16 pomodori cherry. Cuocere nel forno per 30 minuti. Per la preparazione dei fagiolini: mondare 120 g di fagiolini verdi e cuocerli in una padella con 0,3 dl di olio extra vergine di oliva e 1 dl di acqua fino a quando risulteranno teneri. Insaporire con sale e pepe. Adagiarli in un piatto. Distendere 12 fette di pancetta tesa, al centro di ognuna disporre un mazzetto di fagiolini, avvolgerli con la pancetta e rosolarli brevemente in una padella antiaderente con un goccio di olio. Per la preparazione della finitura del pesce: togliere il pesce dal forno, eliminare le lische e servirlo accompagnato dalle patate, da fagiolini e dal fondo di cottura.