INGREDIENTI:
• Parmigiana di melanzane in barattolo:
• 3 melanzane
• 250 g di passata di pomodoro
• 1 spicchio di aglio
• Olio extravergine di oliva
• 1 ciuffo di basilico
• 150 g di parmigiano grattugiato
• 1 mozzarella
• Sale
• Pepe
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Per la preparazione della parmigiana di melanzane: lavare le melanzane, tagliarle a fette di circa 1-2 cm di spessore e tostarle in un bistecchiera senza nessuna aggiunta di condimento. Nel frattempo, in una padella antiaderente scaldare 0,2 dl di olio extravergine di oliva e rosolarvi 1 spicchio di aglio per qualche minuto, quindi aggiungere 250 g di passata di pomodoro, aggiustare di sale e pepe e cuocere per 20 minuti a fuoco moderato. In un barattolo a chiusura ermetica alternare uno strato di melanzane al sugo di pomodoro, parmigiano e qualche foglia di basilico. Continuare così gli strati riempiendo il barattolo fino a 2 cm circa sotto il bordo, avendo cura di terminare con la mozzarella, quindi chiudere ermeticamente e sistemare il barattolo in una teglia da forno con 3 dita di acqua calda (precedentemente portata a bollore) sul fondo e cuocere a bagnomaria in forno preriscaldato a 100°C per 35-40 minuti. Poco prima di servire, aprire il barattolo, aggiungere una spolverata di parmigiano, una di pangrattato, un filo di olio extravergine di oliva e gratinare in forno preriscaldato a 180-200°C fino a quando la superficie risulterà dorata.