Le ricette

Pasta e fagioli

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Pasta e fagioli

Le ricette 04.11.2010, 11:22

Di: Simone Bianchi 

INGREDIENTI:

Fagioli

• 400 g fagioli borlotti

• 150 g gambo di prosciutto crudo o cotenna di maiale

Cottura pasta

• 4 foglie salvia

• 1 ciuffo prezzemolo

• 1 spicchio aglio

• 1 dl olio extra vergine di oliva

• 1,5 l acqua

• 100 g maltagliati all’uovo

• quanto basta sale e pepe

• 1 dl polpa di pomodoro

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Per la preparazione dei fagioli: lasciare in ammollo per 12 ore 400 g di fagioli borlotti. Sgocciolarli e cuocerli in una casseruola con abbondante acqua non salata per 2 ore, unitamente a 150 g di cotenna di maiale o gambo di prosciutto crudo. Trascorso il tempo estrarne metà quantitativo e frullarlo fino ad ottenerne una crema. Per la preparazione della pasta e fagioli: tritare finemente 1 aglio sbucciato unitamente a 4 foglie di salvia e alle foglie di un ciuffo di prezzemolo. Rosolare il trito in una casseruola con 0,5 dl di olio extra vergine di oliva, unire il frullato di fagioli, 1,5 l di acqua, la polpa di pomodoro, insaporire con sale e pepe e cuocere per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura unire i fagioli interi sgocciolati, 100 g di maltagliati all’uovo e cuocere per ulteriori 10 minuti a fuoco dolce. Servire subito, irrorando la pasta e fagioli con 0,5 dl di olio extra vergine di oliva e pepe macinato fresco.