Le ricette

Ravioli al mascarpone con funghi trifolati

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Ravioli al mascarpone con funghi trifolati

Le ricette 12.10.2010, 18:42

Di: Simone Bianchi 

INGREDIENTI:

Pasta

• 300 g farina

• 3 uova

• 1 busta zafferano

• quanto basta acqua

Ripieno

• 4 patate

• 100 g lardo

• 150 g mascarpone

• quanto basta sale e pepe

Funghi trifolati

• 800 g funghi porcini

• 1 spicchio aglio

• 1 ciuffo prezzemolo

• 1 dl brodo

• 100 g burro

• quanto basta farina

• quanto basta sale e pepe

• 0,5 dl olio di semi

• 1 limone

Cottura ravioli

• 50 g parmigiano grattugiato

• 10 g prezzemolo tritato

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Per la preparazione della pasta: in una bacinella lavorare 300 g farina, 3 uova, 1 busta di zafferano e dell’acqua, fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporlo in frigorifero almeno 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti togliere il panetto dal frigorifero e con l’aiuto di un tira pasta ricavarne una sfoglia sottile. Cospargere la sfoglia con il ripieno, richiuderla su se stessa e con l’aiuto di un coppapasta ricavarne dei ravioli. Per la preparazione del ripieno: in abbondante acqua salata cuocere 4 patate con la buccia. A cottura ultimata sbucciare e lasciar raffreddare. Affettare a striscioline 100 g di lardo, in una padella rosolarlo a fuoco dolce ed unirlo alle patate. Incorporare 150 g di mascarpone, insaporire con sale e pepe ed amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta. Per la preparazione dei funghi trifolati: pulire e mondare 800 g di funghi porcini, tagliarli a fettine sottili. Sfogliare un ciuffo di prezzemolo, tritarlo sottilmente con 1 spicchio d’aglio sbucciato. In una padella scaldare 0,5 dl di olio di semi, aggiungervi i funghi, rosolarli a fuoco forte per qualche minuto, unire il prezzemolo e l’aglio tritati, grattugiare la scorza di 1 limone, insaporire con sale e pepe. Aggiungere 1 dl di brodo e lasciarne evaporare la metà. Passare 100 g di burro nella farina, unirlo ai funghi e cuocere il tutto per ulteriori 2 minuti. Togliere dal fuoco e conservare. Per la cottura dei ravioli: cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per 3 minuti, scolarli ed unirli ai funghi trifolati. Adagiarli nei piatti, cospargerli con parmigiano grattugiato e prezzemolo tritato, e servirli caldi.