Le ricette

Risotto alla zucca e radicchio profumato al rosmarino

Risotto alla zucca.jpg
Di: Silvio Galizzi 

Ingredienti per 4 persone

Risotto alla zucca e radicchio profumato al rosmarino
350 g di zucca
150 g di radicchio di Treviso
250 g di riso carnaroli
70 g di ricotta a cubetti
1 dl di vino bianco secco
1 scalogno
1 spicchio di aglio
1 rametto di rosmarino
50 g di burro
Olio extra vergine di oliva
2 cucchiai di Grana Padano grattugiato
Pepe nero
Sale

Preparazione

Per la preparazione del risotto di zucca: in una pentola sciogliere 25 g di burro aggiungendo un goccio di olio extravergine di oliva, 1 spicchio di aglio e 1 rametto di rosmarino, lasciare soffriggere qualche minuto, quindi unirvi 350 g di zucca, precedentemente mondata e privata dei semi e cuocerla a fuoco basso fino a renderla morbida. Spegnere il fuoco e tenere da parte. Intanto, mondare 150 g di radicchio di Treviso togliendo le parti più coriacee e tritarlo finemente. In una pentola a parte soffriggere 1 scalogno mondato e tritato finemente con 25 g di burro e un goccio di olio extravergine di oliva, unirvi il radicchio e lasciarlo appassire leggermente a fuoco basso. A questo punto, unirvi 250 g di riso carnaroli e lasciarlo tostare fino ad assorbimento del condimento. Quando i chicchi del riso appaiono lucidi e il fondo della pentola quasi asciutto, alzare il fuoco e sfumare con 1 dl di vino bianco secco. Lasciare evaporare tutto il vino, quindi portare a cottura il risotto avendo cura di bagnarlo di tanto in tanto con mestoli di brodo di carne. Dopo 10-12 minuti unire la zucca e completare la cottura, tenendo il riso al dente, e aggiustando di sale e pepe. Spostare il risotto dal fuoco e mantecarlo con 2 cucchiai di Grana Padano. Infine, aggiungere 70 g di ricotta a cubetti.

40:52

Puntata del 05.11.2014 con Silvio Galizzi

Cuochi d'artificio 05.11.2014, 17:10

02:51

Ricetta in breve 05.11.2014

RSI New Articles 06.11.2014, 12:22