INGREDIENTI:
• Risotto:
• 400 g di riso carnaroli
• ½ cipolla
• 2 dl di vino bianco
• 1 l di brodo di pollo
• 0,2 dl di olio extravergine di oliva
• 80 g di burro
• 80 g di parmigiano grattugiato
• 100 g di formaggio d’alpe
• 2 pere sode
• Guarnizione:
• 1 pera soda
• 1 noce di burro
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Per la preparazione del risotto pere e formaggio d’alpe: mondare e tritare finemente ½ cipolla, quindi soffriggerla in una pentola con 0,2 dl di olio extravergine di oliva per qualche minuto a fuoco moderato. Aggiungere 400 g di riso carnaroli e tostarlo alcuni minuti. A questo punto, sfumare con 2 dl di vino bianco, lasciarlo evaporare e bagnare con 1 mestolo di brodo di pollo. Avendo cura di rimestare continuamente, cuocere il riso per 15-16 minuti bagnando di tanto in tanto con 1 l di brodo di pollo. A metà cottura, aggiungere 2 pere sode precedentemente mondate e tagliate a dadini. A cottura ultimata, mantecare con 80 g di burro, 80 g di parmigiano grattugiato e 100 g di formaggio d’alpe precedentemente grattugiato. Per comporre il piatto: tagliare 1 pera soda e intera a fette sottili, per il lungo, quindi cuocerla in una padella antiaderente ben calda con 1 noce di burro fino a doratura. Servire il risotto in una fondina, ben caldo e adagiarvi 2 fettine di pera sulla superficie.