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Semifreddo al cioccolato e menta con crema caramellata al latte

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Semifreddo al cioccolato e menta con crema caramellata al latte

Le ricette 01.04.2011, 11:35

Di: Simone Bianchi 

INGREDIENTI:

Albumi a neve

• 2 albumi

• 100 g zucchero

• quanto basta sale

Semifreddo

• 75 g cioccolato fondente

• 20 g miele

• 50 g zucchero vanigliato

• 2,5 dl panna fresca

• 0,2 dl liquore alla menta

• 2 tuorli d’uovo

• 4 foglie menta

Crema caramellata al latte

• 500 g zucchero

• 2,5 dl panna

• 2,5 dl latte

• 0,2 dl acqua

• 2 gocce limone

Gabbia di caramello

• 200 g zucchero

• 0,2 dl acqua

• 2 gocce limone

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Per la preparazione degli albumi a neve: in una bacinella unire 2 albumi con 100 g di zucchero e una presa di sale, montarli a bagnomaria finché il composto risulterà a neve ben ferma. Trasferirlo in un’impastatrice planetaria e continuare a montare fino a raffreddamento. Per la preparazione del semifreddo al cioccolato e menta: tritare finemente 75 g di cioccolato fondente e montare 2,5 dl di panna fresca conservandola successivamente in frigorifero. In una bacinella montare 2 tuorli d’uovo con 20 g di miele, 50 g di zucchero vanigliato e 0,2 dl di liquore alla menta, fin quando il composto risulterà gonfio. A questo punto amalgamare il cioccolato tritato, la panna montata ed infine gli albumi montati a neve. Foderare uno stampo con della pellicola trasparente e versarvi il composto, lasciandolo poi raffreddare in congelatore per 8 ore. Trascorso il tempo sformare e servire decorando con foglie di menta fresca, scaglie di cioccolato, crema caramellata al latte e racchiudendo il tutto con una gabbia di caramello. Per la preparazione della crema caramellata al latte: in una casseruola caramellare 500 g di zucchero con 0,2 dl di acqua e 2 gocce di limone, unire 2,5 dl di latte, 2,5 dl di panna e lasciar quindi sobbollire fin quando il liquido risulterà ridotto della metà. Togliere dal calore, lasciar raffreddare e servire accompagnando il semifreddo al cioccolato e menta. Per la preparazione della gabbia di caramello: in una casseruola caramellare 200 g di zucchero con 0,2 dl di acqua e 2 gocce di limone, lasciar intiepidire e utilizzando i denti di una forchetta, lasciar ricadere dei fili sottili di caramello sopra il semifreddo.