Ingredienti per 4 persone
Crespelle:
150 g di farina bianca
3 uova
3 dl di latte
Burro
Olio di semi
Sale
Pepe
Ripieno:
200 g di salmone affumicato
200 g di salmone fresco
Burro
40 g di farina
4 dl di latte
40 g di formaggio grattugiato
1 bustina di zafferano
Sale
Pepe
Per preparare le crespelle: in una bacinella unire le uova sbattute con metà del latte, aggiungere tutta la farina, un pizzico di sale, una macinata di pepe e 1 cucchiaio abbondante di olio di semi, quindi sbattere bene tutto molto energicamente utilizzando una frusta e cercando di eliminare tutti i grumi. A questo punto, aggiungere il resto del latte e continuare a sbattere sempre energicamente fino a ottenere un composto omogeneo e fluido. Coprire a pastella e lasciarla riposare in frigorifero per 1 ora.
Trascorso il tempo, portare a temperatura una padella antiaderente del diametro di circa 15 cm, imburrarla, aggiungere 1 mestolino di pastella e, con un movimento rotatorio del polso, cercare di distribuirla in modo omogeneo. Cuocere la crespella prima da un lato e poi dall’altro. Proseguire in questo modo fino a esaurimento dell’impasto. Man mano che si cuociono, sistemare le crespelle in un piatto, una sopra l’altra coprendole con della pellicola trasparente.
Per preparare il ripieno: in un pentolino sciogliere 40 g di burro con 40 g di farina, quindi proseguire la cottura fino a quando la farina comincerà a tostare. A parte, stemperare lo zafferano in un po’ di latte freddo cercando di sciogliere eventuali grumi e aggiungere al resto del latte freddo. Unire il latte aromatizzato al roux caldo e continuare la cottura degli fino a ottenere una besciamella cremosa. A questo punto, togliere dal calore e aggiungere il formaggio grattugiato sempre mescolando. Con un foglio di carta da forno foderare uno stampo da cake di circa 23x10 cm e sistemarvi 2 crespelle, quindi uno strato di besciamella allo zafferano, uno strato di fettine sottili di salmone e, a seguire, altre crespelle, altra besciamella, il salmone (questa volta affumicato). Proseguire fino a esaurimento degli ingredienti alternando gli strati seguendo lo stesso ordine. Aggiungere qualche fiocchetto di burro sulla superficie, quindi coprire con un foglio di carta stagnola e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti.
Togliere la terrina dal forno e lasciarla raffreddare prima di sformarla, sarà ottima ancora calda ma altrettanto buona servita fredda.