Ingredienti per 4 persone
Sformato di merluzzo:
600 g di schiene di merluzzo fresco senza pelle
1 spicchio di aglio
2 dl di latte
2 dl di vino bianco
Sale
Pepe
Trito di maggiorana o timo freschi
Olio extravergine di oliva
Schiacciata di patate:
6 patate grandi a pasta farinosa
Olio extravergine di oliva
Sale
Pepe
Mousse di pomodori essiccati:
100 g di pomodori essiccati e sottolio
1 spicchio di cipolla rossa
1 cucchiaio di zucchero di canna
80 g di polpa di zucca a pasta soda cotta a vapore
Scorza grattugiata di ½ limone bio
Succo di limone
Sale
Pepe
Pesto alla rucola:
1 mazzo di rucola
1 dl di olio extravergine di oliva
0,5 dl di acqua fredda
Sale
Pepe
Per preparare lo sformato di merluzzo: tagliare a listarelle il merluzzo e riunirlo in una padella antiaderente con lo spicchio di aglio leggermente schiacciato, il latte e il vino bianco. Portare a leggero bollore e, mescolando continuamente, cuocere per 7-8 minuti a fuoco moderato. Trascorso il tempo, il merluzzo dovrà risultare sbriciolato. Controllare che non ci siano spine, riunire il tutto in una ciotola eliminando eventuale liquido di cottura, unire 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, regolare di sale e pepe, unire la maggiorana tritata e mescolare energicamente fino a ottenere un composto omogeneo. Tenere da parte al caldo.
Per preparare la schiacciata di patate: sbucciare le patate e lessarle in abbondante acqua salata fino a quando cominciano a sfaldarsi. Togliere dal fuoco, prelevare il liquido di cottura in eccesso badando di lasciarne qualche cucchiaio nella pentola, quindi unire 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e, con l’ausilio di una frusta, mescolare il tutto senza far diventare purea ma una schiacciata con qualche pezzettino di patata ancora visibile. Tenere il tutto da parte ed in caldo.
Per preparare la mousse di pomodori essiccati: unire tutti gli ingredienti nel vaso del mixer e azionare fino a ottenere un composto omogeneo.
Per preparare il pesto di rucola: lavare e tritare grossolanamente la rucola, riunirla nel vaso del mixer, aggiungere 1 dl di olio extravergine di oliva, 0,5 dl di acqua fredda, sale e pepe e azionare fino a ottenere una salsa liscia. Tenere da parte in frigorifero perché mantenga il suo bel colore vivo.
Per comporre il piatto: con l’aiuto di un coppapasta formare uno strato di schiacciata di patate alto 3 cm, spalmare quindi la superficie con abbondante mousse di pomodori essiccati e adagiarvi sopra il merluzzo. Decorare con il pesto alla rucola.
Ricetta in breve - Sformato di merluzzo, patate, pomodori essiccati e pesto alla rucola
RSI Le ricette 11.10.2017, 10:29