INGREDIENTI:
• Stracci
• 300 g farina bianca
• 200 g farina integrale
• 5 uova
• quanto basta sale
• Carciofi
• 4 carciofi
• 1 ciuffo prezzemolo
• Salsa
• 50 g parmigiano grattugiato
• 0,5 dl olio extra vergine di oliva
• 1 dl vino bianco
• 5 dl panna fresca
• 2 ciuffi prezzemolo
• 2 spicchi aglio
• 1 tuorlo d’uovo
• 1 limone
• quanto basta sale e pepe
• Ingrediente
• 5 noci sgusciate
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Per la preparazione degli stracci di pasta: in una bacinella lavorare 300 g di farina bianca con 200 g di farina integrale, unire 5 uova intere, insaporire con un pizzico di sale e lavorare l’impasto con energia fino a formare un panetto. Spianare delle sfoglie sottili e con l’aiuto di una rondella dentellata, ricavare degli stracci di pasta. Per la preparazione dei carciofi: mondare 4 carciofi e tagliarli in 4 parti, eliminare il fieno interno ed immergerli nell’acqua unitamente ad un ciuffo di prezzemolo. Per la preparazione della salsa: sbucciare 2 spicchi di aglio e tritarli sottilmente. Sfogliare 1 ciuffo di prezzemolo e spezzettarne le foglie. In una padella imbiondire l’aglio tritato unitamente a 0,5 dl olio extra vergine di oliva, unire i carciofi ben scolati e cuocerli a fuoco medio per 2 minuti. Innaffiarli con 1 dl di vino bianco facendolo evaporare, unire 3 dl di panna fresca e continuare la cottura a fuoco dolce. Nel frattempo in una bacinella stemperare 1 tuorlo d’uovo con 2 dl di panna fresca, la scorza di 1 limone grattugiata e 50 g di parmigiano grattugiato. Insaporire con sale e pepe e spolverare con 1 ciuffo di prezzemolo tritato. Per la preparazione della pasta: cuocere gli stracci in abbondante acqua salata, scolarli ed unirli alla salsa facendoli saltare a fuoco medio. Nel frattempo tritare grossolanamente 5 noci sgusciate facendole tostare in un padellino antiaderente. Unirle alla salsa e servire la pasta calda.