INGREDIENTI:
• Tartare di manzo:
• 400 g di scamone di manzo
• 100 g di lardo affettato
• 1 arancia non trattata
• 1 scalogno
• 20 gherigli di noci
• 4 fichi freschi
• 100 g di Grana Padano
• 2 rametti di rosmarino
• Olio extravergine di oliva
• Aceto balsamico
• 1 cucchiaino di senape dolce
• Sale
• Pepe
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Per la preparazione della tartare: tagliare 400 g di scamone di manzo con un coltello ben affilato, prima a fette, poi a striscioline e infine a cubetti. Grattugiare finemente la scorza di 1 arancia e spremerne il succo. In una padella antiaderente aggiungere un filo di olio extravergine di oliva, tostare velocemente 4 fichi precedentemente tagliati a spicchi e sfumarli con dell’aceto balsamico. In una ciotola condire la tartare di manzo con il succo e la scorza d’arancia, 1 scalogno tritato finemente, 1 cucchiaino di senape, le noci tritate grossolanamente a coltello, 1 rametto di rosmarino tritato finemente, sale e pepe. Per comporre il piatto: al centro del piatto posizionare la tartare aiutandosi con un coppapasta, bardare la carne con 1 o 2 fette di lardo, adagiare attorno alla tartare i fichi con un po’ del loro fondo di cottura e terminare con qualche gheriglio di noce, 1 rametto di rosmarino, qualche scaglia di Grana Padano e 1 macinata di pepe.