Ingredienti per 4 persone
Torta di carote:
180 g di farina di tipo 00
4 g di lievito
4 g di bicarbonato
4 g di cannella in polvere
4 g di sale
3 uova
210 g di zucchero di canna
140 g di olio di semi di girasole
60 g di composta di mele
225 g di carote grattugiate
50 g di noci tritate grossolanamente
45 g di uvetta
Glassa per carrot cake:
45 g di formaggio spalmabile
25 g di burro
2 g di succo di limone
½ baccello di vaniglia
60 g di zucchero a velo
Per preparare la torta di carote: in una ciotola mescolare la farina, il bicarbonato, il lievito, la cannella in polvere e il sale. Creare una conca al centro e versarvi l’olio di semi di girasole a filo. In un’altra ciotola sbattere le uova, aggiungere quindi la composta di mele, lo zucchero di canna e mescolare energicamente con una frusta in modo da ottenere una consistenza cremosa e omogenea. Versare questa crema al centro della conca di farina e mescolare con una spatola il tutto brevemente. Aggiungere le carote, l’uvetta, le noci e continuare a lavorare l’impasto in modo da ottenere un composto omogeneo. Imburrare uno stampo da cake o una tortiera, oppure foderalo con della carta da forno, e versarvi il composto all’interno. Cuocere il dolce in forno preriscaldato a 180°C per 55 minuti. A cottura terminata, passare la lama di un coltello lungo i bordi dello stampo e lasciare riposare il dolce per 15 minuti prima di sformarlo.
Se lo si vuole glassare, riporre il dolce su una griglia e lasciare che raffreddi completamente.
Per preparare la glassa: tagliare a pezzi il burro e lavorarlo a pomata fino a ottenere una crema morbida. In un’altra ciotola, con una spatola, lavorare il formaggio spalmabile con il burro pomata fino a quando risulteranno perfettamente lisci. A questo punto, aggiungere lo zucchero a velo e mescolare nuovamente il tutto per 10 secondi, fino a ottenere un composto cremoso. Trasferire in un robot da cucina, aggiungere il succo di limone, la polpa interna di ½ baccello di vaniglia e lavorare per 5 secondi al massimo.
La glassa si conserva in frigorifero, coperta da della pellicola trasparente, per 4 giorni al massimo.
Stendere la glassa sul dolce solo poco prima di servirlo.