Ingredienti per 4 persone
90 g di burro
70 g di farina
100 g di zucchero
4 cucchiai di cacao amaro in polvere
8 g di lievito
2 uova
2 dl di latte
8 quadretti di cioccolato fondente
Sale
Zucchero a velo
Fragole fresche
Panna montata
In un pentolino sciogliere il burro. In una ciotola unire la farina, il cioccolato amaro, lo zucchero, il lievito e il sale. Mescolare il tutto e incorporare il burro fuso a filo, le uova e il latte continuando a mescolare. Ottenuto un composto liscio e omogeneo, suddividerlo in 4 tazze da 300 ml di capienza e al centro di ogni tazza disporre 2 quadratini di cioccolato fondente. Cuocere in microonde alla massima potenza per 3-4 minuti, fino a quando il dolce risulterà gonfio, i suoi bordi saranno asciutti e il centro umido e morbido, oppure, in mancanza del forno a microonde, cuocere in forno ventilato preriscaldato a 200°C per 18-20 minuti (accertarsi che le tazze sopportino le alte temperature altrimenti utilizzare delle cocotte adatte alla cottura in forno)
Lasciare riposare per 5 minuti, quindi spolverizzarli con dello zucchero a velo e servire con fragole e panna.
Per le versioni colorate basterà sostituire il cacao in polvere ad esempio con della polvere di té matcha e delle scaglie di cioccolato bianco, oppure con dello sciroppo di menta, o con foglie di menta frullate, e scaglie di cioccolato amaro con dello zafferano e delle scaglie di mandorle o ancora del liquore Alchermes e dei lamponi freschi. Quindi spazio alla fantasia.