Ingredienti per 4 persone
Trancio di pesce spada con battuto mediterraneo
½ kg di pesce spada a tranci
10 pomodorini secchi sottolio
1 cucchiaio di capperi dissalati
10 olive nere denocciolate
Olio extravergine di oliva
1 ciuffo di origano fresco
1 ciuffo di basilico
Sale
Pepe
Polenta alla griglia
500 g di farina di mais
2 l di acqua
Sale
Olio extravergine di oliva
Per la preparazione del pesce spada con battuto mediterraneo: tagliare ½ kg di tranci di pesce spada in medaglioni più piccoli, aggiungervi un filo di olio e insaporirli con un po’ di sale e un po’ di pepe. Tritare insieme 10 pomodorini secchi sottolio precedentemente sgocciolati, 10 olive nere denocciolate, 1 cucchiaio di capperi dissalati, 1 ciuffo di basilico e qualche foglia di origano fresco, fino a ottenere un trito omogeneo. In una bacinella trasferire il trito ottenuto e aggiungere dell’olio extravergine di oliva. Sulla griglia ben calda cuocere i medaglioni di pesce spada circa 3 minuti per parte.
Per la preparazione della polenta: in una pentola portare a ebollizione 2 l di acqua salata e aggiungere a pioggia 500 g di farina di mais avendo cura di rimestare continuamente con una frusta. Cuocere la polenta per 1 ora mescolando di tanto in tanto. A cottura ultimata, stendere la polenta in una teglia mantenendo uno spessore di 1 cm e lasciarla raffreddare completamente anche in frigorifero per 2 ore. Trascorso il tempo, tagliare la polenta in tranci a abbrustolirla su una griglia ben calda, per qualche minuto, fino a rendere la superficie bella croccante.
Per comporre il piatto: servire il pesce spada nappandolo abbondantemente con il battuto mediterraneo e accompagnando il tutto con la polenta grigliata ben calda e dorata.

Puntata dell' 11.11.2014 con Christian Frapolli
RSI Food 11.11.2014, 17:10
Ricetta in breve 11.11.2014
RSI Food 12.11.2014, 12:11