Ingredienti per 4 persone
800 g di tranci di salmone fresco
2 kg di sale grosso
600 g di sale fino
150 g di foglie di prezzemolo
Scorza di 2 limoni non trattati
2 albumi
Con l'aiuto di un cutter frullare il sale grosso con le foglie di prezzemolo, quindi aggiungere il composto ottenuto al sale fino, unire gli albumi, la scorza dei limoni e mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Se necessario, pulire il salmone eliminando eventuali lische e squamando la pelle.
In una teglia da forno stendere un primo strato di sale aromatizzato, quindi adagiarvi i tranci di salmone, alcune fette di limone e coprire il tutto con un altro strato di sale. Spruzzare la superficie di sale con dell'acqua, lisciarla e compattarla con le mani in modo da renderla omogenea.
Cuocere in forno preriscaldato a 220°C per 20-25 minuti, quindi sfornare, rompere la crosta di sale con un con un cucchiaio e rimuoverla.
Per comporre il piatto: porzionare il trancio di salmone aggiungendo un filo di olio extravergine a crudo, decorare con qualche fetta di limone e accompagnare il tutto con delle patate lessate.
Ricetta in breve - Trancio di salmone in crosta di sale
RSI Le ricette 09.09.2016, 10:00