Le ricette

Trippa alla milanese

IMG_7787.JPG
Di: Valeria Tognetti 

Ingredienti per 4 persone


700 g di trippa già lavata e precotta

100 g di pancetta (tesa)

1 cipolla

1 carota

1 costa di sedano

3 chiodi di garofano

3 bacche di ginepro

4 foglie di salvia

4 cucchiai di passata di pomodoro

30 g di burro

Brodo di carne (o vegetale)

Pepe nero

1 dl di vino bianco

Grana Padano grattugiato

200 g di fagioli borlotti precotti

Tritare finemente la cipolla, la carota e il sedano e tenerli da parte. In una pentola sciogliere il burro e soffriggervi la pancetta tagliata a listarelle, quindi aggiungere il trito di verdure, le foglie di salvia, le bacche di ginepro e i chiodi di garofano. Lasciare soffriggere dolcemente per qualche minuto in modo che il tutto si insaporisca, quindi aggiungete la trippa e lasciarla asciugare nel soffritto rimestando. Sfumare con il vino bianco e lasciarlo evaporare, aggiungere la passata di pomodoro, insaporire con una macinata di pepe nero e bagnare con il brodo lasciando cuocere il tutto per almeno 1 ora a fuoco moderato, avendo cura di controllare che la trippa rimanga sempre sugosa e non asciutta. Solo a questo punto aggiungere i fagioli e rimestare per circa 15 minuti, fino a quando la trippa avrà raggiunto una consistenza densa.

Servire ben calda e con una generosa spolverata di Grana Padano grattugiato.

00:55

Ricetta breve - Trippa alla milanese

RSI Le ricette 11.01.2017, 09:25