INGREDIENTI:
• Verdure
• 2 porri
• 1 carota
• 4 rape
• 1 ciuffo prezzemolo
• Zuppa
• 800 g costine di maiale a pezzi
• 20 g farina integrale
• 80 g orzo perlato
• 60 g parmigiano grattugiato
• 0,3 dl acqua
• 0,2 dl olio extra vergine di oliva
• 2 dl vino bianco
• 1 l brodo vegetale
• 1 foglia alloro
• 1 bustina zafferano
• quanto basta sale e pepe
• Rape glassate
• 4 rape medie
• 0,3 dl olio extra vergine di oliva
• 1 dl acqua
• 20 g zucchero
• quanto basta sale e pepe
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Per la preparazione della zuppa: in una casseruola scaldare 0,2 dl di olio extra vergine di oliva, unire i porri tagliati con 0,3 dl di acqua, stufarli a fuoco dolce fin quando risulteranno trasparenti. Aggiungere le rape a dadini e 800 g di costine di maiale a pezzi precedentemente rosolate. Irrorare il tutto con 2 dl di vino bianco e lasciar evaporare. Aggiungere mescolando bene 20 g di farina integrale, 1 l di brodo vegetale, 1 foglia di alloro. Portare il tutto ad ebollizione unendo 80 g di orzo perlato e la carota a dadini. Cuocere per 40 minuti a fuoco dolce e coperto insaporendo con sale e pepe. A fine cottura eliminare la foglia di alloro ed aggiungere 1 bustina di zafferano stemperato in poco brodo. Trasferire il tutto in una zuppiera e cospargere con il trito di prezzemolo e 60 g di parmigiano grattugiato. Per la preparazione delle rape glassate: sbucciare 4 rape medie e adagiarle in una casseruola. Ricoprirle d’acqua leggermente salata e cuocerle a fuoco medio per 20 minuti. Al termine scolarle e riporle in una padella con 20 g di zucchero, 0,3 dl di olio extra vergine di oliva e 1 dl di acqua, insaporendo il tutto con sale e pepe. Cuocere coperto e a fuoco basso per 15 minuti fin quando l’acqua sarà evaporata e lo zucchero inizierà a caramellarsi leggermente.