Ticino e Grigioni

Mensa, risultato apparecchiato

A Lodrino il servizio di pasti a chilometro zero è stato un successo, con la metà dei prodotti sul piatto provenienti dal Ticino.

  • 08.07.2019, 20:05
  • 22.11.2024, 21:44
02:05

CSI 18.00 dell'8.07.2019 - Il servizio di Pervin Kavakcioglu

RSI Info 08.07.2019, 19:51

  • Tipress
Di: CSI/sdr 

La mensa della scuola elementare di Lodrino ha centrato l'obiettivo. Il progetto pilota per favorire l'impiego di prodotti a chilometro zero, infatti, ha superato le aspettative e la riapertura dei locali per soddisfare anche le esigenze di quelle famiglie che non possono garantire la presenza di un genitore a pausa per pranzo, ha superato le aspettative.

I menù sono stati adeguati all'offerta locale e stagionale, coinvolgendo fornitori del territorio ticinese e il negozietto di paese. Questo tipo di gestione ora potrebbe essere da esempio per altre mense, questo almeno il dato del primo bilancio.

Un primo dato, non solo per i fruitori della mensa, è che ben il 52% dei prodotti utilizzati da gennaio a maggio sono locali, completamente ticinesi, trasformati in Ticino con materia prima locale. Numeri di tutto rispetto se si pensa che questo numero arriva al 10 o 15% per altre mense.

Alberto Pellanda, sindaco di Riviera, sottolinea anche il valore sociale di questo esempio che ha coinvolto i bambini e le famiglie nella "catena" dell'informazione con tanto di gite scolastiche per visitare piccoli produttori che magari non fanno marketing come fanno altri grandi marchi ma con prodotti di alta qualità.

02:18

Lodrino: un anno di mensa sociale

Il Quotidiano 08.07.2019, 21:30

rsi_social_trademark_WA 1.png

Entra nel canale WhatsApp RSI Info

Iscriviti per non perdere le notizie e i nostri contributi più rilevanti

Ti potrebbe interessare