La nuova Guida Michelin Svizzera sotto le stelle... di Lugano

Con Antonio Bolzani

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È una giornata importante, quella odierna, per il mondo elvetico dell’enogastronomia: a partire dalle 16.30, al LAC di Lugano, verranno assegnate le tanto ambite stelle della Guida Michelin per la Svizzera. Si tratta di un evento che dà lustro, visibilità e prestigio alla Svizzera italiana: vi saranno circa 450 ospiti per una premiazione che decreterà quali ristoranti svizzeri riceveranno le celebri stelle della famosa e storica Guida Rossa da sempre attiva nel suggerire agli amanti della buona e rinomata cucina i migliori ristoranti in cui gustare dei pranzi e delle cene di elevata qualità. Nella puntata odierna i nostri esperti si soffermano su cosa significa per uno chef e per un ristorante avere delle “stelle”, un onore e, nel contempo, un onere considerato che vanno poi mantenuti determinati parametri che riguardano i piatti particolarmente originali e di valore culinario, il servizio, l’ambiente, la cantina, la professionalità e via dicendo. In Svizzera vi sono fino ad oggi 128 ristoranti stellati per un totale di 154 stelle distribuite su tutto il territorio: questa alta quantità di stelle sparse nei locali di vari Cantoni dimostra come oggi l’enogastronomia possa essere anche un incentivo turistico per i buongustai e i gourmet che ritengono che vino e cibo, o cibo e vino, siano sia un piacere sia una necessità. In effetti i turisti trascorrono diverse ore a tavola quando sono in vacanza e, proprio per questo, il settore enogastronomico contribuisce in maniera importante a restituire un’impressione positiva, o negativa, della destinazione. Se a ciò aggiungiamo l’interesse crescente dei media per tutto quanto ruota attorno e dentro il mondo enogastronomico, la tendenza attuale verso una cucina sempre più a base di prodotti locali e a chilometro zero e la storia della Michelin, partita dagli pneumatici e dalle gomme ed arrivata anche in cucina e ai fornelli…, i saporiti e gustosi ingredienti per la trasmissione odierna non mancano di certo! Si siedono alla tavola… di Millevoci:

Ospiti:
Dany Stauffacher, coordinatore della giornata “Guida Michelin Svizzera” a Lugano
Angelo Trotta, direttore di Ticino Turismo
Gaby Gianini, direttrice della Tenuta Castello di Morcote
Lorenzo Albrici, chef e proprietario del Ristorante Locanda Orico di Bellinzona

 

Presentazione della Guida Michelin Svizzera 2020 e dei suoi nuovi chef stellati