Dicembre mese di cene e aperitivi. Chi non ha mai provato a sedersi a un tavolo del bar e a ordinare il cocktail della casa o, tanto per fare un esempio, il modaiolo “americano”.
I prezzi a volte fanno sobbalzare sulla sedia. Si pagano come niente dieci franchi, se poi i drink diventano due o tre o se magari si offre il classico “giro” il conto rischia davvero di diventare salatissimo.
Poi le cose possono peggiorare quando sul tavolo vi ritrovate un triste bicchiere abbandonato a sé stesso. Nemmeno l’ombra di uno stuzzichino. Quando va bene al massimo vi portano una desolante ciotolina con 4 patatine o qualche nocciolina.
Foto e testimonianze di esperienze simili sono arrivate a Patti chiari, coi commenti sconsolati di tanti consumatori. Ma come andrebbe servito un aperitivo “corretto” e quanto dovrebbe costare? Ma soprattutto cosa propongono i locali della Svizzera italiana? Patti chiari ha risposto a queste domande coinvolgendo uno dei massimi esperti del settore, Michele di Carlo, docente di distillati e liquori presso Slow food e presidente del Cocktail classic club. Si fa chiamare “gustosofo”, un neologismo che conia due termini affini al piacere dell’aperitivo: il gusto e l'amore verso questo piacere.
E allora tra cocktail, stuzzichini, tartine varie e prezzi ci siamo fatti strada nei locali più o meno alla moda della Svizzera italiana, verificando le competenze dei barman, la qualità dei drink serviti, l’ospitalità, ma anche quello che viene servito come accompagnamento e l'abbiamo messo in relazione coi prezzi praticati.
"Brindisi amari - 1a parte" di Igor Staeheli e Paolo Conti (Patti chiari, 2.12.2016)
RSI Inchieste andate in onda 03.12.2016, 00:30
"Brindisi amari - 2a parte" di Igor Staeheli e Paolo Conti (Patti chiari, 2.12.2016)
RSI Inchieste andate in onda 03.12.2016, 00:18
Del risultato discutiamo in studio con il rappresentante degli esercizi pubblici, il presidente di Gastroticino Massimo Suter.
Risultati del test sugli aperitivi nella Svizzera italiana
Per fare il drink di Natale, ormai conosciuto come "Il Patti chiari" (foto in copertina) servono:
- 4 cl vodka alla vaniglia 4cl
- 1 cl di cream di cacao
- 2 cl di panna fresca
Un rametto di ribes rossi per la decorazione
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