In Germania una contaminazione batterica nel latte sta provocando non pochi problemi a due dei maggiori caseifici del paese, i cui prodotti sono esportati in tutta Europa, Svizzera e Italia comprese.
Durante controlli di routine giovedì sono stati scoperti batteri del tipo Aeromonas hydrophila, particolarmente resistenti e in grado di sopravvivere alle basse temperature. Sono microbi capaci di provocare gastroenteriti e altre gravi infezioni, soprattutto ai bambini. Le due aziende coinvolte nella contaminazione sono a Rotenburg e Amburgo e sono tra i più grandi caseifici europei che, insieme, contano oltre 10'000 collaboratori e i cui prodotti sono appunto diffusi in 24 nazioni.
Finora si sa solo che le partite di latte contaminato sono state distribuite forse alle principali catene tedesche di supermarket, tra cui i gruppi Edeka, Rewe, Aldi, Lidl, che intanto hanno provveduto a ritirare dagli scaffali il latte fornito dai due caseifici. È stata aperta un’indagine per chiarire come si sia potuta creare la contaminazione.