La Confederazione ha aggiornato le proprie raccomandazioni nutrizionali per la prima volta in 13 anni. Le proteine di origine vegetale, come i legumi, vengono privilegiate rispetto a quelle animali, come la carne e il pesce.
Per quanto riguarda i carboidrati, l’attenzione si concentra sui prodotti integrali. Si suggerisce inoltre di consumare un’ampia varietà di frutta e verdura, anche fino a 5 porzioni al giorno.
Una dieta equilibrata contribuisce in modo determinante a prevenire il sovrappeso e l’obesità e a ridurre il rischio di malattie come quelle cardiovascolari, il diabete o il cancro, evidenzia l’USAV. A corredo, viene consigliato di praticare 30 minuti di attività fisica al giorno.
La nuova piramide alimentare è stata elaborata in versione 3D
Panoramica delle nuove raccomandazioni nutrizionali
Bevande: Bere regolarmente. Preferibilmente acqua. *1–2 litri al giorno.
Frutta e verdura: Di diversi colori e di stagione. *5 porzioni al giorno.
Cereali e patate: Privilegiare i prodotti integrali. *3 porzioni al giorno.
Latticini: Preferibilmente non zuccherati. *2–3 porzioni al giorno.
Legumi, uova, carne e altri: Alternare a piacere. Assumere regolarmente legumi. *1 porzione al giorno.
Frutta oleaginosa e semi: Ogni giorno in piccole quantità. *1 piccola manciata al giorno.
Oli e grassi: Privilegiare gli oli vegetali. *2 cucchiai al giorno.
Bevande zuccherate, dolci e snack salati (facoltativi): In piccole quantità. *0–1 porzione al giorno.
*Quantità giornaliera raccomandata per ogni gruppo alimentare (livello) della piramide alimentare.
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