Ticino e Grigioni

Test sul latte in Ticino

Elaborato da Agroscope per rilevare la presenza di uno agente patogeno sia nella bevanda, sia nei suoi derivati

  • 06.08.2018, 18:04
  • 23.11.2024, 00:42
01:47

CSI 18.00 del 06.08.2018 - Il servizio di Daniela Giannini

RSI Info 06.08.2018, 19:09

  • Keystone
Di: ATS/EnCa 

Agroscope ha messo a punto un nuovo test genetico per rilevare la presenza di un agente patogeno nel latte che risulta più economico e più semplice rispetto alle analisi tradizionali. L'Ufficio federale dell'agricoltura (UFAG) e quello della sicurezza alimentare e di veterinaria (USAV) hanno deciso di sostenere un progetto di risanamento delle mandrie con questo metodo in Ticino. Il test genetico è in atto da dicembre e, al momento, ha fornito ottimi, per quanto parziali, risultati.

Lo Staphylococcus aureus, che colpisce le vacche, si trasmette al latte e una volta trasformato in formaggi può causare nell'uomo dolori allo stomaco, vertigini, diarrea, nausea. Per sradicare quest’agente patogeno è necessario il risanamento dell'intera mandria. Il nuovo test nesso a punto da Agroscope ha costi contenuti e può essere utilizzato a livello profilattico per monitorare i greggi, evitando il propagarsi della malattia.

rsi_social_trademark_WA 1.png

Entra nel canale WhatsApp RSI Info

Iscriviti per non perdere le notizie e i nostri contributi più rilevanti

Correlati

Ti potrebbe interessare