Frutta, verdura e pesce di stagione per la spesa consapevole di luglio: sta a noi consumatori fare la differenza. Il nostro aiuto all’ambiente passa anche da ciò che mettiamo in tavola! In più, ciò che è di stagione è più buono, ricco di nutrienti e di principi attivi benefici per la salute.
Insieme alle “star” della spesa, troverete un calendario di tutti gli eventi gastronomici del territorio in cui il buon cibo e la convivialità la fanno da padrone!
Come arriva luglio, se ne va la nostra voglia di accendere forno e fornelli; fortunatamente, però, questo mese è ricco di ortaggi adatti da consumare crudi. Quindi, diciamo addio (in parte) alla cottura e diamo il benvenuto all’“assemblaggio”: con un po’ di fantasia potremo creare deliziosi piatti freschi che ci faranno anche risparmiare tempo ed energia in cucina.
Cosa troverete su RSI Food
Ogni settimana continueranno ad animare RSI Food nuovi articoli e pubblicazioni su: salute, tradizioni e territorio, ambiente e sostenibilità - con un occhio ai consumi e relativi consigli -, storie di protagonisti del mondo agroalimentare con le proprie realtà gastronomiche e curiosità.
Continua la nostra collaborazione con TICINO A TE, progetto coordinato dal CENTRO DI COMPETENZE AGROALIMENTARI TICINO (CCAT) su incarico del Cantone, senza scopo di lucro, per promuove la messa in rete di produttori e prodotti del territorio.
Cominciamo parlando di agricoltura in Svizzera italiana con Gabriele Bianchi
Alphaville 27.05.2024, 12:05
La spesa: verdura, ortaggi, frutta e pesce di stagione
Verdura, ortaggi e tuberi locali
Le novità del mese sono:
- Pomodori “Rosa del Ticino” che si aggiungono alle varietà già presenti negli scorsi mesi (carnoso, datterino, cherry ramati, intense, merinda, picadilly, ramati, Yoom, cherry ramati e datterino, cuori di bue, kumato, datterini gialli)
- Fagiolini (freccia: piattoni (taccole), screziati, verdi)
- Prezzemolo
- Sedano verde
- Carciofi svizzeri (anche se in piccole quantità)
Rimangono di stagione:
- Melanzane
- Zucchine rondini (tonde), gialle e verdi
- Peperoni gialli e rossi
- Carote
- Cetrioli
- Bietole da coste
- Finocchi
- Patate
- Lattuga rossa/verde
- Foglia di quercia rossa/verde
- Cabis bianco e rosso
- Porri
Frutta e bacche di stagione
- Alcune mele a varietà precoce (come Summerred, Gravensteiner, Primerouge, Retina o Galma)
- Albicocche (frutto simbolo del Canton Vallese)
- Ciliegie
- Pesche
- Frutti di bosco (lamponi, ribes, mirtilli, more, uva spina)
Pesce dei nostri laghi
- Trota
- Salmerino
- Coregone
- Luccio
- Pesce persico
- Lucioperca
- Agone
- Tinca
- Barbo
Pesce di mare
- Alici (o acciughe)
- Cernia
- Gallinella
- Nasello
- Orata
- Ombrina
- Spigola (o branzino)
- Triglia
- Scofano
- Ricciola
- Sgombro
- Granchio
- Polpo
- Cozze
- Vongole
- Tonnetto (o alletterato)
- Gamberi rossi
- Sarago
Non ci stanchiamo mai di dire che anche il pesce ha una sua stagionalità ed è consigliabile prediligere pesci non di allevamento e di piccola taglia, sia per la salute che per l’ambiente. La nutrizionista Chiara Jasson ha toccato la tematica dal punto di vista nutrizionale, consigliandoci i pesci migliori per la nostra salute, che, lo ricordiamo, sono anche quelli amici dell’ambiente.
Agricoltori e consumatori alleati
Alphaville 31.05.2024, 12:05
Eventi gastronomici da non perdere
Nella Svizzera italiana
Mangiada biancoblù - Ambrì
Domenica 7
La Mangiada Biancoblù è la prima passeggiata enogastronomica dedicata all’Ambri Piotta.
Una passeggiata adatta a tutti alla scoperta dell’Ambri e dei genuini sapori della Leventina, ma anche di qualche sfiziosa sorpresa. Ogni postazione presenterà un punto dove scoprire qualcosa sul passato, presente oppure futuro dell’HCAP.
Per info: hcap.ch
Longlake Festival – Lugano
Da giovedì 11 a domenica 28
Oltre all’ampia offerta musicale e artistica, il Longlake festival avrà anche uno spazio dedicato allo street food.
Per info: longlake.ch
Sagra del pesciolino – Brusino Arsizio
Da venerdì 19 a sabato 20
Per omaggiare il pescato di lago e per festeggiare in compagnia, torna la manifestazione storica che offre alborelle, pesce persico e altri pesci dei nostri laghi.
Per info: ticino.ch
Wonderfood Festival Melide
Da venerdì 26 a domenica 28
Il Wonderfood Festival è un evento culinario annuale che si svolge a Melide. Questo festival è dedicato agli amanti del cibo e del buon vivere, offrendo una vasta gamma di prelibatezze gastronomiche.
Il Wonderfood Festival pone particolare attenzione alla sostenibilità. Molti degli stand partecipanti utilizzano ingredienti biologici e a km zero, e l’evento promuove pratiche eco-friendly, come la riduzione dell’uso di plastica e il riciclaggio.
Per info: www.atstreetfood.ch
La rotonda: il villaggio del Locarno film festival - Locarno
Da mercoledì 31 a sabato 17 agosto
La Rotonda, si svolgerà all’insegna del motto “Come together!”. Un programma colorato composto da musica, divertimento, bar, food truck e un’accurata selezione di produttori locali e internazionali. Il tutto con un’attenzione particolare al territorio e alla eco-sostenibilità.
Per info: www.locarnofestival.ch
Svizzera romanda e tedesca
Swiss Cervelas - Gryon
Sabato 6
Lo Swiss Cervelas Festival ha una formula semplice e tradizionale: un grande fuoco, salsicce cervelas, buffet di insalate e ottima musica.
Per info: www.leresto-gryon.ch
Fonti:
Meret Bissegger, La mia cucina di primavera e d’estate, Edizioni Casagrande, 2021.
https://www.ccat.ch/it/esplora/stagionalita.html
https://tior.ch/webtior/calendario-produzione/
https://m3.ti.ch/CAN/RLeggi/public/index.php/raccolta-leggi/legge/num/498
Tabella stagionale Svizzera di frutta e verdura e relative offerte promozionali
Contadinisvizzeri.ch
Gemuese.ch
Bio-suisse.ch
fooby.ch
enogastro.info
ticino.ch
myswitzerland.ch