Inchieste in corso

Bibite dolci, amari trucchetti

Nove produttori svizzeri si impegnano a ridurre lo zucchero nelle bibite. O quasi...

  • 1 March 2023, 10:06
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Troppo zucchero fa male: lo si dice da anni. E ci sono paesi, come la Gran Bretagna, che hanno addirittura già introdotto una tassa sulle bevande zuccherate per limitarne il consumo. Anche la Svizzera, a suo modo, ha deciso di correre ai ripari. Non con una legge, né con una tassa, bensì con una decisione su base volontaria: nove produttori – tra i quali anche Rivella e Coca Cola- ridurranno del 10% il contenuto di zucchero nelle bibite. Un gesto di responsabilità sociale, secondo alcuni, in un mondo dove l’obesità è sempre più problematica dal punto di vista della salute pubblica; soltanto un alibi che permetterà alle aziende di continuare a usare le stesse quantità di zucchero nei prodotti più diffusi, secondo altri.

Chi ha ragione? Patti chiari ha cercato di capirlo andando a vedere che cosa succede alle bibite che consumiamo più spesso, e che cosa succede all’estero - dove la cosiddetta “sugar tax” è stata invece già introdotta. E poi: come agisce lo zucchero sul corpo? Quanto è difficile vivere senza zucchero? E che cosa racconta chi si è ammalato proprio a causa del consumo eccessivo di bibite dolci?

Tra consumatori che si sfidano a vivere senza zuccheri aggiunti, testimonianze, studi e spesa al supermercato, ecco le scoperte che lasciano l’amaro in bocca.

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