Ticino e Grigioni

Un riso unico in Svizzera

La trebbiatrice lavora a pieno regime sul Delta della Maggia per completare il raccolto nella sola risaia del paese

  • 05.10.2018, 20:55
  • 23.11.2024, 00:08
00:59

Un riso unico in Svizzera

RSI Info 05.10.2018, 20:21

  • RSI
Di: Bleff 

La trebbiatrice è di nuovo all’opera a Locarno, sul Delta della Maggia. Sta raccogliendo l'unico riso prodotto in Svizzera. Un'avventura iniziata 20 anni fa, in piccolo, con raccolto di 4 tonnellate. Nel frattempo le cose sono molto cambiate e oggi la risaia assicura circa 400 tonnellate di raccolto grezzo.

Non è un caso che l’unica risaia su suolo elvetico si trovi proprio nel Locarnese. Come spiega il direttore della Terreni alla Maggia SA, "una combinazione di elementi quali le temperature, l'acqua, l'aria e il terreno, che troviamo a sud delle Alpi, ci permettono di coltivare il riso, a differenza dei colleghi d'Oltralpe".

L’estate torrida e scarsa di precipitazioni, come spiega il responsabile campicoltura Markus Giger, non ha avuto influssi negativi sul raccolto, che quest’anno è cominciato dieci giorni prima del previsto.

Non solo il luogo, ma pure la varietà di questo cerale gioca un ruolo importante: si tratta della varietà Loto, particolarmente indicata per questo tipo di terreni.

Il 75 percento del riso raccolto finisce sulle tavole ticinesi, dato che è adatto alla preparazione di piatti tradizionali come il risotto.

02:17

La raccolta dell'unico riso svizzero

Il Quotidiano 05.10.2018, 21:00

rsi_social_trademark_WA 1.png

Entra nel canale WhatsApp RSI Info

Iscriviti per non perdere le notizie e i nostri contributi più rilevanti

Ti potrebbe interessare