
La baguette è un patrimonio dell'umanità
Il tipico pane francese tra gli ultimi beni immateriali aggiunti alla lista UNESCO
L'elenco del patrimonio culturale immateriale dell'umanità UNESCO (quello nel quale figurano anche le Processioni di Mendrisio, la Fête des vignerons di Vevey e il Carnevale di Basilea) si è ulteriormente allungata. Tra le nuove iscrizioni nella lista decise dal comitato riunito fino al 3 dicembre a Rabat, in Marocco, figura anche la baguette. La candidatura del tipico pane francese è stata accolta poiché il "francesino" è testimone della sapienza artigianale e della cultura del pane essendo preparata con soli quattro ingredienti: farina di grano tenero, acqua, sale e lievito.
La baguette si diffuse in Francia a partire dal 1920, quando i fornai dovettero rivedere la loro produzione poiché una nuova legge impediva loro di cominciare a lavorare prima delle 4. Per riuscire a servire i clienti di primo mattino adattarono il pain viennois (il primo fatto solo con il lievito di birra e cotto nel forno a vapore), creando un pane di 250 grammi dalla tipica forma allungata che richiede tempi di lavorazione e di cottura ridotti.