Salvati dalla birra

L'abbazia di Mount Saint Bernard ha trovato il modo di sopravvivere ed è entrata a far parte di un gruppo molto ristretto

Sono solo 12 le birre che nel mondo hanno ricevuto la certificazione dell'Associazione trappista internazionale, al termine di un severo esame che dura diversi anni. L'ultima arrivata è la Tynt Meadow, una ale scura e forte che viene dall'Abbazia di Mount Saint Bernard, nel Leicestershire, a nord di Londra.

Da qualche tempo i monaci hanno fatto di necessità virtù, cambiando il modello economico che dopo quasi 200 anni aveva smesso di funzionare e li aveva ormai portati sull'orlo del fallimento: addio alla produzione di latte, sono stati venduti gli animali per investire nella produzione di una birra artigianale, 300'000 bottiglie l'anno. Fino all'imbottigliamento compreso, tutto avviene nel monastero. La ricetta è nuova, adatta ai palati britannici, e non una copia di quelle dei loro "colleghi" belgi e olandesi, la componente manuale e la scelta degli ingredienti sono importanti.

 
TG/pon
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