Correva l’anno 2022 quando i fratelli Cristini con il padre Gianni decidono di cambiare vita e lasciare il proprio impiego per dedicarsi alla viticoltura. Iniziano in piccolo, come spiegano ai microfoni del Quotidiano «prima era solo un hobby, lo facevamo a casa in un locale piccolissimo, dove per lavorare dovevamo scavalcarci». Oggi, invece, i Cristini si occupano di tre ettari di vigneti, sparsi in quasi 30 parcelle nella zona del Bellinzonese, con una produzione di circa 15’000 bottiglie. Una crescita graduale fatta di passione, dedizione e tanto lavoro manuale.
Il vino è convivialità e la gente avrà sempre voglia di convivialità
Etienne Cristini, Viticoltori
Le sfide del settore vitivinicolo
Il calo dei consumi di vino e gli eventi climatici degli ultimi anni non sono stati semplici per il settore vitivinicolo, ma la piccola azienda famigliare di Sementina continua a credere fortemente in questo progetto. E ci tiene a farsi conoscere anche attraverso eventi come Cantine aperte «c’è molta attenzione da parte dei consumatori, anche i giovani sono interessati a quello che sta dietro al vino. Bisogna raccontargli e spiegargli bene la storia, accompagnarli all’assaggio» spiega Etienne Cristini.