Ritratti e storie

Lo “Suiso” e la sua torrefazione artigianale in Malcantone

Incontriamo Yanik aus der Beek, torrefattore ticinese

  • 29 dicembre 2023, 08:00

Oltre la tazzina di caffè: lo “Suiso” e la sua torrefazione artigianale

RSI Food 27.12.2023, 10:33

  • Alessia Rauseo
Di: Alice Tognacci

Yanik, giovane malcantonese con la passione del caffè, è un torrefattore artigianale nel cuore del Malcantone ticinese, specializzato in caffè sostenibili di alta qualità. 

Il nome della torrefazione “Caffè Suiso” nasce dal soprannome “il suiso” che venne dato a Yanik “lo svizzero” durante uno dei suoi viaggi in Brasile. Da allora per amici e conoscenti nel mondo del caffè è diventato “Suiso”. 

La passione del giovane ticinese nasce a Londra, dove il mercato del caffè era in piena evoluzione; lì assaggia per la prima volta un caffè tostato fresco e ne rimane folgorato. Da allora viaggia, studia, esplora e cerca di imparare tutto il possibile su questo affascinante mondo: tipologie, aree di coltivazione, tecniche di torrefazione, metodi di estrazione tradizionali e sperimentali, culturali del prodotto. 

Con l’aiuto del fratello Kevin, nel 2020, Yanik decide di fondare la propria torrefazione in Ticino, per offrire un prodotto di altissima qualità, chiamato “Specialty coffee”, e aprire un mercato che mancava sul territorio, con l’intento di far scoprire cosa si nasconde dietro a una semplice tazza di caffè. I loro pilastri sono la sostenibilità, l’innovazione e la qualità.

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  • Alessia Rauseo

Il momento della tostatura, nella produzione di caffè, è la fase cruciale, quella che cattura l’essenza del caffè; per questo Yanik, dopo aver selezionato caffè provenienti da tutto il mondo, utilizza la torrefazione locale per garantire una tostatura personalizzata e immediata, proponendo così un caffè fresco di tostatura, che mantiene le sue caratteristiche aromatiche distintive e si discosta dai caffè a cui siamo abituati nel quotidiano.

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