Yanik, giovane malcantonese con la passione del caffè, è un torrefattore artigianale nel cuore del Malcantone ticinese, specializzato in caffè sostenibili di alta qualità.
Il nome della torrefazione “Caffè Suiso” nasce dal soprannome “il suiso” che venne dato a Yanik “lo svizzero” durante uno dei suoi viaggi in Brasile. Da allora per amici e conoscenti nel mondo del caffè è diventato “Suiso”.
La passione del giovane ticinese nasce a Londra, dove il mercato del caffè era in piena evoluzione; lì assaggia per la prima volta un caffè tostato fresco e ne rimane folgorato. Da allora viaggia, studia, esplora e cerca di imparare tutto il possibile su questo affascinante mondo: tipologie, aree di coltivazione, tecniche di torrefazione, metodi di estrazione tradizionali e sperimentali, culturali del prodotto.
Con l’aiuto del fratello Kevin, nel 2020, Yanik decide di fondare la propria torrefazione in Ticino, per offrire un prodotto di altissima qualità, chiamato “Specialty coffee”, e aprire un mercato che mancava sul territorio, con l’intento di far scoprire cosa si nasconde dietro a una semplice tazza di caffè. I loro pilastri sono la sostenibilità, l’innovazione e la qualità.
Il momento della tostatura, nella produzione di caffè, è la fase cruciale, quella che cattura l’essenza del caffè; per questo Yanik, dopo aver selezionato caffè provenienti da tutto il mondo, utilizza la torrefazione locale per garantire una tostatura personalizzata e immediata, proponendo così un caffè fresco di tostatura, che mantiene le sue caratteristiche aromatiche distintive e si discosta dai caffè a cui siamo abituati nel quotidiano.