Salute

Cambia snack!

Idee salutari ed equilibrate per spezzare la fame

  • 23 gennaio 2023, 18:06
Bastoncini di verdura
  • iStock
Di: Chiara Jasson

Se mangiare senza avere fame non è mai una buona idea, fare uno spuntino equilibrato tra un pasto e l’altro può avere dei vantaggi a livello glicemico, mantenendo stabili i nostri livelli di energia.

Se ti capita di arrivare a sera con una fame da lupo e iniziare a spizzicare fino all’ora di cena, introdurre una merenda a metà pomeriggio può essere una buona idea. Lo stesso vale per la mattina, soprattutto se fai colazione molto presto.

Ascolta il tuo corpo e trova la strategia che ti regala più benessere e vitalità. Il consiglio è quello di abbinare sempre al tuo carboidrato una proteina e un po' di grassi per evitare un picco glicemico troppo elevato.

Se ti capita di avere fame tra i pasti, prova queste idee:

  • 1 cubetto di parmigiano + 1 frutto di stagione (come mela o pera)

  • Yogurt bianco non zuccherato + 1 frutto di stagione

  • Frutta fresca + 20 g di frutta secca

  • Mela a spicchi, cannella e un cucchiaio di burro di arachidi

  • Hummus, tsatsiki o guacamole con verdura a bastoncini

  • 1 uovo sodo + 1 grappolino d’uva

  • Edamame nel baccello, cotti al vapore con un pizzico di fleur de sel o chilli flakes

  • Popcorn fatto in casa con olio di cocco extravergine, sale marino e curcuma

  • Pudding di semi di chia ai lamponi

Ricetta per uno tsatsiki vegano

Buono come dip proteico abbinato a verdura cruda, ecco una variante vegana del classico tsatsiki.
Per prepararlo, mischiare:

  1. 100 g di yogurt vegetale (o yogurt greco senza zucchero per i non vegani)

  2. ½ cetriolo grattugiato 

  3. 2 cucchiai o più di menta tritata 

  4. Succo di ½ limone

  5. 1 spicchio di aglio tritato o schiacciato

Due veloci consigli: lavare bene il cetriolo, magari con del bicarbonato o prediligendo prodotti non trattati, in modo di grattugiarlo con la buccia e non perdere le fibre benefiche in essa contenute, amiche dell’intestino. Per quanto riguarda l’aglio, invece, è buona norma tritarlo o schiacciarlo prima di usarlo per attivare l’allicina, un principio attivo prezioso per le sue proprietà anti-batteriche.

Snack sani

RSI Food 23.01.2023, 18:18

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