dolci

Torta Fichi Fichi

Torta di fichi
Di: Giuseppe Piffaretti  

Per la preparazione della pasta frolla:

  1. Lavorare 150 g di burro con 100 g di zucchero a velo, quindi aggiungere 36 g di tuorli, 1 g di sale, 2 g di scorza di limone e 10 g di miele. Miscelare il composto per 2 minuti e da ultimo aggiungere 200 g di farina. Creare un panetto di pasta e lasciarlo riposare 2 ore in frigorifero.

  2. Trascorso il tempo, stendere la pasta a 2 mm e con la stessa rivestire una tortiera antiaderente, bucherellare con l’aiuto di una forchetta, coprire la base di pasta con un foglio di carta da forno, riempire con dei legumi secchi di modo che creino un peso e cuocere in forno a 190°C fino a doratura dei bordi.

  3. Pochi minuti prima di sfornare la base della torta, eliminare i legumi e la carta da forno e terminare la cottura ancora per altri 2-3 minuti.

Per la preparazione dell’inserto di fichi:

  1. In un pentolino unire 300 g di polpa di fichi con 30 g di zucchero, riscaldarla leggermente, quindi aggiungere 6 g di gelatina in fogli precedentemente ammollata e strizzata.

  2. Versare direttamente sul fondo di pasta frolla cotto e lasciare rapprendere in congelatore, oppure in una forma di silicone dal diametro inferiore rispetto alla torta e congelare.

Per la preparazione della crema al formaggio bianco e mascarpone:

  1. In una planetaria unire 250 g di mascarpone con 250 g di formaggio bianco, aggiungere 70 g di zucchero a velo e mescolare.

  2. Intanto, unire 6 g di gelatina in fogli precedentemente ammollata e strizzata a una parte di panna montata, quindi unirla alla miscela di mascarpone e, infine, aggiungere tutta la panna montata rimasta. Versare la crema ottenuta nella tortiera dove abbiamo versato l’inserto di fichi e livellare aiutandosi con una spatola.

Per la preparazione dei fichi caramellati:

  1. Lavare 750 g di fichi e tagliarli in 4 spicchi, quindi ancora in 3 e disporli a raggiera in una padella antiaderente, cospargerli di 80 g di zucchero e cuocerli fino a caramellarli leggermente senza spappolarli.


Lasciarli raffreddare e disporli sulla torta di fichi e servire.

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