Ambiente e consumi

Verdura a ciclo continuo

Con il regrowing diamo vita a nuovi vegetali partendo dagli scarti delle verdure

  • 13 aprile 2023, 19:27
Regrowing da scarti di cipollotto, scalogno, insalata e porro in barattoli pieni d'acqua

Regrowing da scarti di cipollotto, scalogno, insalata e porro in barattoli pieni d'acqua

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Di: Luisa Jane Rusconi

Spicchio d’aglio germogliato? Difficile resistere alla tentazione di buttarlo, ma se quel germoglio avesse il potenziale di far crescere qualcosa? Luisa Jane Rusconi si è data al regrowing e ci regala una vera e propria guida per sperimentare a casa perseguendo la via dell’autoproduzione che, oltre ad aiutare il portafoglio, può diventare un vero e proprio passatempo costruttivo e appassionante, anche per chi ha bimbi in casa…

Le piante hanno una capacità incredibile di formare nuove radici, ciascuna cellula della pianta, infatti, contiene tutte le informazioni genetiche necessarie per riprodurre una pianta intera. Questa capacità innata è chiamata totipotenza.

Vedere una possibilità di rinascita in uno scarto ci permette di cambiare prospettiva sul nostro modo di consumare, oltre che permetterci di risparmiare sulla spesa mensile con un pizzico di autosussistenza. Avere i propri vasi di erbe aromatiche e di insalata, inoltre, ti permette di raccogliere solo ciò che utilizzi e di consumarlo sul momento, fresco, saporito e pieno di vitamine e sostanze nutritive.

Può darsi che le prime prove non vadano per forza a buon fine, non siamo tutti nati con il pollice verde, ma vale la pena provare e imparare osservando. Ogni errore porta a una nuova consapevolezza. Oltre gli strumenti necessari per fare le tue prove, dunque, ti consiglio di tenere un piccolo taccuino sul quale segnare le tue osservazioni.

Prima di iniziare vale la pena fare un po’ di ricerca su youtube, dove si trovano diversi video istruttivi come questo, dove si illustra come far crescere una pianta di mora selvatica dal frutto. Io stessa ho imparato tantissimo da questo account, riuscendo a far crescere rigogliosa una pianta da un frutto di zucchina spinosa regalatami da una amica!

Riuscire ad allestire un mini-orto in casa può essere una bellissima esperienza formativa anche per i tuoi bambini, ricordati di coinvolgerli e insegnare loro che a volte da quello che consideriamo uno scarto può nascere qualcosa di meraviglioso!
Per partire avrai bisogno di:
- un vaso profondo;
- un terrazzo baciato dal sole;
- terriccio per ortaggi;
- scarti alimentari vegetali.

Una cosa molto importante: non scegliere quella povera carota che langue senza vita in fondo al cassetto degli ortaggi ma scegli sempre verdure fresche e possibilmente biologiche.
Ricorda che ogni vegetale o frutto è differente, perciò raccogli le informazioni necessarie per curare la tua pianta (se va esposta in pieno sole o meno, quanto spesso innaffiarla, etc…).
Utilizza uno speciale terriccio da coltivazione per aiutare la formazione delle radici e ricordati di usare dell’argilla espansa per riempire il fondo del vaso; questo accorgimento permetterà l’evacuazione dell’acqua in eccesso evitando così il marciume radicale.

Come affrontare le diverse tipologie di vegetali?

Cerco di fare un po' di chiarezza dividendo in tipologie di sviluppo, tra piante che possono essere riprodotte dal germoglio e quelle che più facilmente sviluppano radici.

Regrowing partendo da vegetali germogliati

Spicchio d’aglio:
- Mettere lo spicchio con il germoglio verso l’alto, in un vaso riempito per metà di terra.
- Ricoprire con uno strato di terra di 2,5 cm e annaffiare generosamente.
- Mettere il vaso esposto al sole e bagnare in modo che il terriccio sia sempre umido.
- Quando spuntano le nuove foglie puoi utilizzarle in cucina al posto dell’erba cipollina.
- L’esperimento può essere fatto anche con una testa d’aglio come in questo video.

Patata:
- Tagliate con delicatezza le porzioni germogliate in cubetti di circa 2-3 cm.
- Lasciateli riposare a temperatura ambiente per qualche giorno.
- Interrateli a circa 8 centimetri di profondità, con il germoglio rivolto verso l’alto.
- Usate del compost per nutrire i germogli al meglio e ottenere gustose patate.

Cipolla:
- Se la cipolla è grande, usa la parte esterna per cucinare e trapianta solo il germoglio; per le cipolle piccole, pianta direttamente tutto il bulbo.
- Il terreno deve essere ricco di nutrienti, perciò usa un terriccio di qualità.
- Mantieni il terriccio ben umido.
Come sfruttare invece il potenziale di generare radici dei nostri ortaggi?

Regrowing partendo dalla parte finale (base) dell’ortaggio

Sedano:
- Taglia la base tenendo circa 3 cm di fondo e mettila in un bicchiere con acqua.
- Lascia il bicchiere alla luce e cambia l’acqua ogni due giorni.
- Dopo circa 2-3 settimane le foglie saranno cresciute 10-15 cm.
- A questo punto puoi consumare le foglie o provare a interrare il cespo.
- Consiglio: non immergere troppo la pianta ma lascia a contatto solo 1 cm della base!

Radici della cipolla o scalogno:
- Taglia la parte inferiore della cipolla, quella delle radici, a 1 cm dal fondo.
- Lascia la parte tagliata per 2-3 ore all’aria.
- Trapiantala in un vaso posandola sulla terra e ricoprendola con 2 cm di terra.
- Ricordati di usare un terriccio nutriente e di mantenerlo umido.
- Dopo 3 settimane saranno cresciuti i germogli.
- Controlla se si è formato più di un germoglio, come spiegato in questo video.
- Pianta i germogli in un vaso alto almeno 30 cm, distanziandoli di 15 cm nelle file.

Insalata:
- Tieni la calotta inferiore dell’insalata che hai appena mangiato.
- Mettila in una ciotolina con la parte tagliata verso l’alto e versa un dito d’acqua.
- Posiziona in un luogo luminoso e aggiungi acqua quando necessario.
- Pianta quando sviluppa delle radici e il getto centrale raggiunge la lunghezza di 1 cm.

Lemongrass / cipollotti / porri: sfrutta le piccole radici che spuntano nella parte inferiore:
- Usa la parte verde per cucinare e tieni da parte circa 1 cm sulla base.
- Metti la base in un bicchiere d'acqua lasciando spuntare la parte superiore.
- Esponi la pianta alla luce e ricordati di cambiarle ogni giorno l'acqua.
- Aspetta fino all'apparizione delle prime foglie o delle prime radici.
- Utilizza le foglie in cucina tagliandole direttamente dallo stelo.
- Per mantenere la produzione di foglie nuove ricorda di cambiare l’acqua!
- Se la base sviluppa radici lunghe prova a piantarla in un vaso.

Erbe aromatiche partendo dagli steli

Il principio è quello della talea, che sia per il basilico, la menta o altre erbe aromatiche procedi tagliando degli steli lunghi circa 5 cm. Rimuovi le foglie inferiori e metti lo stelo in un contenitore pieno d’acqua esposto al sole. Dopo circa 2-3 settimane vedrai che sono cresciute delle radici. A quel punto potrai travasare.
Ricorda che la stagione giusta per la riproduzione delle piante è primavera ed estate, con il sole e il caldo che favoriscono la crescita, perciò, se vuoi riprodurre i vegetali durante la stagione fredda, dovrai avere un po’ più di pazienza.

Fonti:
M. Raupach e F. Lill, L’orto in casa. Dagli scarti dei vegetali per una cucina a impatto zero, Edizioni Sonda, 2019
finedininglovers.it
accendilucegas.it
bloomsisters.swiss
autoproduciamo.it
nonsprecare.it
tempidirecupero.it
The Truth About Regrowing Veggies From Kitchen Scraps

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