Per la preparazione dei cardi:
Spremere 1 limone e con una parte del succo ottenuto strofinarsi le mani. Mondare 1 kg di cardi, eliminare i filamenti con l’aiuto di un coltellino e tagliarli a pezzi di circa 15 cm di lunghezza.
Deporli in una bacinella con acqua e il succo di limone rimanente e cuocerli in abbondante acqua salata per 25 minuti. Al termine scolarli e conservarli.
Per la preparazione della crema soffice allo sbrinz:
In una casseruola portare a bollore 3 dl di latte con 30 g di burro e della noce moscata grattugiata.
Nel frattempo in una bacinella stemperare 25 g di farina in 2 dl di latte, versare nel latte in ebollizione e addensare la salsa a fuoco dolce rimestando continuamente con una frusta. Insaporire con sale e pepe e togliere dal calore.
Separare i tuorli dagli albumi di 3 uova e senza smettere di mescolare, incorporare alla salsa un tuorlo alla volta. Unire 50 g di sbrinz grattugiato, montare a neve i 3 albumi ed incorporarli al composto con delicatezza.
Per la gratinatura dei cardi:
Preriscaldare il forno a 200°. Imburrare una teglia da forno e cospargerla con pangrattato.
Disporre un primo strato di cardi cotti precedentemente, spolverarli con 50 g di sbrinz grattugiato, cospargere con la crema soffice allo sbrinz, ricoprire con un altro strato di cardi e proseguire fino all’esaurimento degli ingredienti.
Terminare con un ultimo strato di crema soffice cosparsa con 20 g di burro a fiocchetti. Cuocere in forno per 30 minuti fino a gratinatura della superficie.
Cardi gratinati
RSI Food 16.11.2011, 09:53