Di: Simone Bianchi
Per la preparazione della ciambella: preriscaldare il forno a 180°. Imburrare ed infarinare una tortiera a ciambella, versando sul fondo 50 g di zucchero granulato. In una bacinella lavorare 150 g di burro a temperatura ambiente unitamente a 200 g di zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (in alternativa utilizzare un’impastatrice elettrica). Nel frattempo grattugiare la scorza di 1 limone. Unire singolarmente 3 uova all’impasto continuando a mescolare, proseguendo con l’aggiunta di 300 g di farina, 1 bustina di lievito in polvere, la scorza di limone ed infine 2 dl di latte. Continuare a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare il composto nella tortiera a ciambella e cuocerla in forno per 50 minuti. Sfornarla e lasciar raffreddare. Per la preparazione della mousse: sciogliere a bagnomaria 250 g di cioccolato fondente. Nel frattempo montare parzialmente 5 dl di panna fresca ed incorporare con delicatezza il cioccolato sciolto. Lasciar raffreddare. Per la preparazione della farcitura della ciambella: tagliare la ciambella a metà nel senso orizzontale, spalmare la metà inferiore con 150 g di marmellata di arance e la mousse di cioccolato. Richiudere con la metà superiore e spolverare la ciambella con zucchero a velo. Per la preparazione della scorza di arance candite: lavare 1 kg di arance non trattate e prelevarne la scorza con un pelapatate evitando la parte bianca, mettere le scorze in ammollo in acqua fredda per 48 ore sostituendo l’acqua 3 volte al giorno. Trascorso il tempo scolarle e metterle in una casseruola unitamente ad 1 kg di zucchero e cuocerle a fuoco dolcissimo per circa 2 ore, fin quando lo zucchero sarà del tutto assorbito. Adagiare quindi le scorze su una gratella o su un foglio di carta forno lasciandole intiepidire. Nel frattempo sciogliere a bagnomaria 100 g di cioccolato fondente, intingervi la metà delle scorze di arancio e spolverare l’altra metà con zucchero fine.
Ciambella al cioccolato e arancio con scorza di arancio candita al cioccolato