Per preparare la crema di fegatini di pollo:
Pulite i fegatini di pollo e tagliarli a pezzetti. Mondare lo scalogno e tritarlo finemente.
In una pentola sciogliere 40 g di burro e stufarvi dolcemente lo scalogno. A questo punto aggiungere i fegatini e condire con sale e peperoncino portando il tutto a cottura per 3 minuti, sfumare quindi con il Cognac e cuocere per altri 3 minuti.
Spegnere il fuoco, aggiungere il resto del burro e mescolare per bene, quindi unire le lenticchie e aggiustare di sale. Passare il tutto al mixer o al setaccio fino a ottenere una purea fine. Incorporare la panna, 2 cucchiai di erbe fini tritate e lasciare raffreddare la crema ottenuta. Versare la purea i piccoli bicchierini o cocotte e lasciare raffreddare.
Per preparare le chips di polenta:
In una planetaria unire la polenta del giorno prima, la farina, la bustina di lievito in polvere, la menta precedentemente tritata e impastare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo e ben compatto.
Prelevare dalla planetaria e formare una sorta di pagnotta lasciando riposare un po’ di tempo in modo che si rapprenda meglio il tutto.
A questo punto stendere con un mattarello a circa 2 cm di spessore e tagliare delle striscioline di polenta con un coltello. Portare a temperatura abbondante olio di semi e friggere le strisce di polenta fino a doratura, quindi scolare su carta da cucina e salare.
Servire ben calde.
Per comporre il piatto:
Servire la crema di fegatini con le chips di polenta alla menta belle calde.