Per la preparazione della crema al cioccolato:
In una bacinella amalgamare 2 uova con 100 g di zucchero, 100 g di farina e 100 g di cioccolato fondente grattugiato.
Nel frattempo in una casseruola portare ad ebollizione 5 dl di latte, unirlo all’impasto e mescolare il tutto con una frusta.
Versare nuovamente nella casseruola e senza smettere di mescolare far riprendere il bollore.
Versare la crema al cioccolato in una bacinella e lasciarla raffreddare.
Per la preparazione della crema pasticcera:
Incidere ¼ di baccello alla vaniglia, estrarne la polpa e deporla in una casseruola unitamente a 5 dl di latte. Portare ad ebollizione.
Nel frattempo in una bacinella amalgamare 4 uova con 100 g di zucchero, 75 g di farina e la scorza grattugiata di ½ limone.
Unire il latte caldo, mescolare e versare il tutto nella casseruola.
Con l’aiuto di una frusta continuare a mescolare portando la crema nuovamente ad ebollizione.
Togliere dal calore e lasciar raffreddare.
Per la preparazione del dolce:
Cospargere 300 g di savoiardi con il liquore alkermes.
Deporre sul fondo di una ciotola parte della crema pasticcera, unire i savoiardi bagnati e ricoprirli con la crema al cioccolato.
Proseguire alternando gli ingredienti fino al raggiungimento del bordo della ciotola.
Deporre la torta in frigorifero a solidificare per almeno 2 ore.
Trascorso il tempo capovolgere la ciotola e ricoprire la torta con la crema al cioccolato. Servire.
Dolce del pellegrino
RSI Food 07.05.2012, 09:42