lievitati

Filoncini alle olive

  • Brunch
  • Merenda
  • Aperitivo
Filoncini alle olive
  • RSI
Di:
  1. Impastare in una ciotola farina, acqua, zucchero, olio e lievito. Quando l’impasto sarà omogeneo, aggiungervi il sale e le olive tagliate a piccole rondelle. Impastate bene fino ad ottenere una palla omogenea.

  2. Incidete una X in superficie e fate lievitare in forno spento con luce accesa fino al raddoppio (ca. 1.30h).

  3. Spolverare un piano con della semola quindi versarvi sopra l’impasto. Maneggiarlo delicatamente schiacciando con i polpastrelli fino ad ottenere un piccolo “rettangolo”, di dimensioni 30x20 circa. Ottenere quindi, tagliando per il senso della lunghezza, dei filoncini larghi circa 3 cm (ne otterrete 7).

  4. Disporre i filoncini su delle teglie da forno, posando il lato infarinato di semola verso l’alto e distanziandoli bene.

  5. Riporre nuovamente in forno con luce accesa e far lievitare per 30 minuti.

  6. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 20-25 minuti, aprendo di tanto in tanto lo sportello per far fuoriuscire il vapore.

Per una lievitazione più lenta e un pane più digeribile, dimezzare le dosi di lievito e lasciare lievitare più a lungo.