Per preparare il “cordon Bleu di pesce”: in una padella antiaderente soffriggere dolcemente lo scalogno tritato in un goccio di olio extravergine di oliva e farvi appassire le foglie di spinaci aggiungendo un pizzico di sale e un goccio di acqua. Coprire la padella per 1 minuto, quindi sgocciolare per bene gli spinaci su della carta da cucina e lasciarli raffreddare.
In una pentola con abbondante acqua salata bollire il cavolfiore e i broccoli fino a renderli teneri, quindi scolarli e riunirli in un bicchiere a bordi alti con sale e un goccio di olio extravergine di oliva e frullare il tutto fino a ottenere una purea.
Stendere il filetto di merluzzo sul piano da lavoro asciugandolo bene ed eliminando eventuali spine. Spalmare uno strato di purea di broccoli e cavolfiore sul filetto di merluzzo, adagiarvi sopra una fetta di salmone affumicato senza uscire dai bordi del merluzzo, posizionare 2 fette di formaggio, aggiungere qualche foglia di spinacio, quindi coprire il tutto a mo’ di panino con un altro filetto di merluzzo. Impanare nel pane grattugiato e trasferire in una pirofila, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa.
Per preparare la mayo express: in un boccale riunire tutti gli ingredienti esattamente nell’ordine: uovo, olio di semi, succo di limone, senape e un pizzico di sale, quindi montare il tutto con un mixer a immersione partendo dal fondo del boccale. In pochi secondi la maionese comincerà a montare, a questo punto, salire delicatamente con il mixer e in circa 20 secondi la maionese è pronta.
Ricetta breve - “Cordon Bleu” di pesce e verdure
RSI Food 13.10.2016, 09:24