primi

Insalata di riso integrale e zucca con crudaiola di fichi e mirtilli, briciole di cocco al lime e mousse di caprino al miele

  • Autunno
  • Pranzo
  • Cena
  • Lunch-box
IMG_0031.JPG
Di: Wanda Ribolzi

Per preparare le briciole di cocco al lime: scaldare una padella antiaderente con 3 cucchiai di olio di girasole e unirvi i fiocchi di cocco, la scorza di lime grattugiata ed il peperoncino in polvere a piacere. Tostare brevemente continuando a mescolare, quindi togliere dal fuoco, salare e trasferire in una ciotolina di vetro. Lasciare raffreddare e tenere da parte fino al momento dell’impiattamento.

Per preparare la crudaiola di fichi e mirtilli: pulire i fichi con un panno di cotone umido, togliere le due calotte e tagliare il fico a spicchi e ancora a metà. Lavare l’uva e staccare gli acini, dimezzandoli se fossero grandi. Lavare i miritilli. Pulire la cipolla e tritarne un quarto finemente, grattugiare lo zenzero precedentemente pelato e tritare grossolanamente 10 gambi di coriandolo. Riunire tutti questi ingredienti in una ciotola, condire con olio extravergine di oliva, regolare di sale e mescolare per bene. Tenere da parte in frigorifero o in un luogo fresco.

Per preparare il riso integrale e zucca: lavare, pelare la zucca e tagliarla in 4 pezzi. Utilizzando la grattugia con i fori grandi, grattugiare la zucca e raccogliere la polpa in una grande ciotola e unirvi il riso integrale già cotto, le foglioline di menta tritate grossolanamente, un goccio di olio extravergine di oliva, sale, pepe e cannella in polvere a piacere e mescolare il tutto. Tenere da parte in frigorifero.

Per preparare la mousse di caprino al miele: unire e amalgamare tutti gli ingredienti in una ciotola. Se il formaggino risultasse troppo compatto, aggiungere 4 cucchiai di acqua fresca. Trasferire la mousse in un sac à poche e tenere in frigorifero.

Per comporre il piatto: al centro del piatto disporre il riso integrale e zucca con un coppapasta, sopra disporvi la crudaiola ai fichi e mirtilli, spolverizzare con il cocco al lime e decorare con dei punti di mousse al formaggio di capra e miele.

Ricetta in breve - Insalata di riso integrale e zucca con crudaiola di fichi e mirtilli

RSI Le ricette 15.09.2017, 10:11