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La meringata di Ale al lime

La meringata di Ale al lime
  • RSI
Di: Alessandra Casavecchia 

Per preparare la pasta frolla:

  1. Lavorare lo zucchero a velo, il burro freddo e la farina fino a ottenere un composto sabbioso.

  2. Aggiungere 1 uovo e i semini interni della vaniglia prelevati dall’interno del baccello precedentemente tagliato a metà. Continuare a lavorare fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

  3. Stendere subito la frolla con le mani (evitare il mattarello) e sistemarla nella tortiera.

  4. Bucherellare la pasta con una forchetta. Lasciar riposare la pasta in frigorifero, il tempo necessario a preparare la crema.

Per preparare la crema al limone:

  1. In un pentolino a bagnomaria far intiepidire il latte intero, al quale vanno aggiunti i semi interni della vaniglia prelevati aprendo il baccello a metà.

  2. In un recipiente, frullare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere 75 g di farina setacciata e frullare ancora per qualche secondo, in modo da inglobare bene la farina al resto del composto. Unire questo composto al latte e mescolare delicatamente fino ad addensare la crema.

  3. Trasferire la crema ancora calda in un recipiente di vetro, aggiungere il succo di lime e la scorza.

  4. Coprire con della pellicola trasparente e lasciare raffreddare la crema a temperatura ambiente, avendo cura di rimestarla di tanto in tanto per evitare la formazione di grumi.

Per preparare la meringa:

  1. In una planetaria o con un frullino, montare gli albumi aggiungendo poco alla volta lo zucchero a velo.

  2. La meringa sarà pronta quando risulterà lucida e soda. Ci vorranno circa 12-15 minuti.

Per preparare la meringata al lime:

  1. Prelevare la tortiera con la pasta frolla dal frigorifero e rivestire la base della frolla con ceci o fagioli, per impedire che in cottura si alzi.

  2. Infornare in un forno preriscaldato a 180°C e cuocere per circa 25 minuti.

  3. A cottura ultimata, togliere i legumi e farcire la pasta con la crema pasticcera al lime, precedentemente rimestata. Infornare di nuovo a 180°C per 15 minuti. A cottura ultimata lasciar raffreddare completamente.

  4. Inserire la meringa in un sac a poche e creare un taglio di circa 2 cm. Formare sulla torta degli spuntoni di meringa. Con l’aiuto di un cannello, flambare velocemente la meringa. In alternativa, infornare la torta con la meringa per circa 5 minuti a 250°C e lasciar riposare per altri 2 minuti sull’impostazione grill del forno.

  5. A cottura ultimata grattugiare sulla meringa la scorza di lime.

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Ricetta breve - La meringata di Ale al lime

RSI Food 22.05.2017, 10:16

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