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Lasagnetta aperta con crema di lattuga, fiori di zucca e luganighetta

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2021.05.27 Lasagnetta aperta con crema di lattuga
  • RSI
Di: Christian Frapolli

Per preparare la pasta all’uovo:

  1. Impastare la farina con l’uovo e l’olio extravergine di oliva fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, quindi creare un panetto e lasciare riposare 30 minuti coperto con pellicola trasparente.

  2. Trascorso il tempo, stendere la pasta sottilmente e ottenere delle sfoglie, quindi tagliarle in quadrati da circa 10 cm per lato.

  3. Cuocere i quadrati di pasta in acqua salata bollente e una volta ben cotti raffreddarli in acqua fredda, asciugarli su un canovaccio, ungerli leggermente e tenerli da parte coperti con pellicola trasparente.

Per preparare la crema di lattuga:

  1. Spezzettare la lattuga e saltarla in padella per 5 minuti con un goccio di olio extravergine di oliva e il porro tritato.

  2. A parte, portare a bollore 4,5 dl di latte con un ciuffo di maggiorana tritata, sale e pepe.

  3. Nel frattempo, stemperare la fecola con il restante latte freddo, quindi aggiungerlo al latte caldo e cuocere il tutto per qualche minuto sino ad ottenere un composto cremoso e liscio.

  4. Riunire in un boccale la crema appena preparata, la lattuga saltata e il formaggio Sbrinz e lavorare il tutto con un frullatore a immersione per ottenere una sorta di besciamella liscia.

Per preparare il condimento:

  1. Tagliare le zucchine a bastoncini e spadellarle velocemente con un filo di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe, sino a quando risulteranno morbide.

  2. In un’altra padella saltare la luganighetta, precedentemente sgranata con una forchetta, con un filo di olio extravergine di oliva fino a quando comincerà a dorare.

Per comporre la lasagnetta aperta:

  1. Stendere sul fondo di una terrina da forno uno strato di crema alla lattuga, adagiarvi sopra un quadrato di sfoglia, un po' di zucchine, della luganighetta, i fiori di zucchine spezzettati con le dita, un altro quadrato di sfoglia, altra crema di lattuga, quindi proseguire in questo modo sino a creare 3-4 strati, terminando con un ultimo strato di crema di lattuga, zucchine e luganighetta, un filo di olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.

  2. Passare la lasagnetta in forno preriscaldato a 180-200° per 3-4 minuti, oppure per 2-3 minuti nel forno a microonde alla massima potenza.