secondi

Merluzzo in salagione con catalogna

  • Pranzo
  • Cena
Merluzzo in salagione con catalogna.JPG
Di: Christian Frapolli

Per preparare i filetti di merluzzo marinati: eliminare eventuali spine dai filetti di pesce e riporli in un recipiente, coprire con sale e zucchero mescolati, chiudere con il coperchio e lasciare riposare in frigorifero per almeno 12 ore (per un massimo di 24).

Trascorso il tempo, sciacquare molto accuratamente i filetti di merluzzo con acqua corrente e adagiarli in cestelli appositi per la cottura al vapore. Nell’acqua della cottura a vapore aggiungere la scorza di limone e le erbe aromatiche. Coprire e cuocere per 10-12 minuti.

Per preparare la catalogna saltata: ammollare l’uvetta in acqua e grappa. In una padella antiaderente soffriggere dolcemente la cipolla rossa tritata finemente con gli spicchi d'aglio schiacciati, aggiungere la catalogna precedentemente tagliata a listarelle sottili, l’uvetta strizzata e cuocere dolcemente per 5 minuti senza coperchio, in modo che la verdura cuocia ma rimanga croccante.

Per preparare lo sbriciolato: sminuzzare il pane grossolanamente creando delle briciole. Tritare altrettanto grossolanamente la frutta secca e tostarla in una padella antiaderente senza aggiungere grassi. Una volta ben dorata la frutta secca, toglierla dalla padella e tenerla da parte.

Nella stessa padella aggiungere un goccio di olio extravergine di oliva, rosolarvi l’aglio schiacciato e le erbe aromatiche, aggiungere il pane e friggerlo fino a doratura. Trasferire il pane su carta da cucina, asciugarlo leggermente e mescolarlo alla frutta secca creando una granella.

Servire i filetti di merluzzo marinati su una base di catalogna saltata e terminare con la granella di pane e frutta secca.