Per la preparazione dei muffin di castagne e mela:
In un’impastatrice unire e amalgamare 250 g di purea di castagne con 125 g di burro. A questo punto, aggiungere 2 uova, continuare ad amalgamare, quindi unire 120 g di zucchero, 150 g di farina per dolci senza glutine setacciata con 1 bustina di lievito per dolci, della cannella in polvere e della vaniglia, infine 0,4 dl di rum.
Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo e abbastanza spumoso, incorporare delicatamente 1 mela mondata e tagliata a dadini con l’aiuto di un cucchiaio.
Foderare una teglia apposita per muffin con dei pirottini di carta oleata e riempirli con il composto fino a ⅔, quindi cuocere in forno ventilato preriscaldato a 175°C per 40 minuti. A cottura ultimata, togliere dal forno e lasciare raffreddare i muffin a temperatura ambiente.
Per la preparazione della crema calda della vaniglia:
In una ciotola montare 4 tuorli con 150 g di zucchero e un po’ di vaniglia in polvere, fino a ottenere un composto spumoso e tendente al bianco, quindi aggiungere 20 g di maizena e amalgamare per bene finché il composto risulta liscio e senza grumi.
In una pentola scaldare il latte, quando inizia a bollire versarlo sul composto di uova e mescolare delicatamente. Versare il composto così ottenuto nella pentola, riportare sul fuoco e cuocere fino ad addensamento della crema, a fuoco moderato.
Spostare la crema calda in un contenitore per evitare che continui la cottura e non addensi troppo, quindi tenere da parte fino a impiattamento.
Per comporre il piatto:
In un bicchiere versare la crema ancora calda alla vaniglia fino a creare una base di qualche centimetro, appoggiarvi 1 muffin a mo’ di tappo e decorare la superficie con 1 castagna glassata , 1 fettina di mela secca, 1 bastoncino di cannella e 1 ricciolo di cioccolato fondente.
Muffin di castagne e mela con crema calda alla vaniglia
RSI Food 21.02.2014, 11:57