Per la preparazione degli involtini di verza:
Sfogliare 1 verza di circa 1 kg scartando le foglie esterne più coriacee.
In una pentola colma di acqua salata sbollentare rapidamente 12 foglie di verza, adagiarle sopra un panno in cotone e tamponarle per asciugarle dall’acqua in eccesso.
In una ciotola sufficientemente capiente unire 200 g di luganighe nostrane private della pelle, 300 g di carne di manzo macinata, 50 g di formaggio d’alpe stagionato grattugiato, 1 tuorlo, 1 pizzico di sale, 1 grattata di noce moscata e 1 macinata di pepe. Impastare il tutto fino a ottenere un composto omogeneo.
Adagiare una foglia di verza sul piano da lavoro, al centro porre 1 o 2 cucchiai di farcitura, chiudere dapprima i due lati verso l’interno, poi arrotolare l’involtino di verza su se stesso e legarlo con una strisciolina di porro precedentemente sbollentata.
Ripetere l’operazione con tutte le foglie di verza e adagiare gli involtini ottenuti in una teglia da forno, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva sopra ogni involtino, quindi passare in forno preriscaldato a 200°C per 15 minuti.
Per la preparazione della salsa al pomodoro:
In una padella antiaderente scaldare 0,1 dl di olio extravergine di oliva, 25 g di burro, 1 pizzico di sale e soffriggervi 1 cipolla mondata e tritata non troppo finemente per qualche minuto a fuoco vivo.
Sfumare con 1 dl di vino bianco secco, lasciarlo evaporare quasi completamente e aggiungere 400 g di polpa di pomodoro e 1 dl di brodo vegetale.
Lasciare cuocere per 15 minuti a fuoco moderato.
A cottura ultimata e prima del servizio aggiungere 50 g di burro per rendere più cremosa la salsa e una generosa grattata di pepe.
Per la preparazione della polenta:
In un paiolo di rame portare a ebollizione 2 l di acqua salata.
Versare a pioggia 600 g di farina di grano saraceno, mescolare energicamente con l’aiuto di una frusta e cuocere per 90 minuti a fuoco medio, rimestando la polenta di tanto in tanto.
Per comporre il piatto:
Servire gli involtini adagiandoli su di un letto di salsa al pomodoro e accompagnarli con una noce abbondante di polenta.
Polenta e involtini di verza
RSI Cuochi d'artificio 15.11.2013, 12:36