Per preparare la pasta per i savarin:
Sciogliere il lievito pressato con le uova aiutandosi con una piccola frusta.
Unire la farina e lo zucchero in una bacinella per planetaria munita di foglia o gancio, in seguito incorporare il composto delle uova e lievito.
Impastare il tutto a velocità abbastanza sostenuta per almeno 10 minuti, fino a quando otteniamo un impasto omogeneo e liscio. A questo punto incorporare il burro a temperatura ambiente e continuare la fase di impasto sempre a velocità sostenuta per circa 10 minuti. Sarebbe meglio controllare la temperatura dell' impasto ed arrivare a circa 26°C.
Coprire con un foglio di pellicola trasparente e lasciarla riposare per almeno 10 minuti.
Con l’aiuto di una tasca per dolci dressare la massa direttamente negli stampini a vostra scelta. Riempire ogni singolo stampo fino a circa metà. Lasciare lievitare a temperatura ambiente per almeno 45 min.
Infornare a 155°C. per circa 20 minuti. Vi ricordo che temperatura e tempi di cottura possono subire dei cambiamenti per tipologia di forno e quantità e grandezza degli stampi.
Per preparare lo sciroppo per i savarin:
Portare a leggero bollore tutti gli ingredienti, tranne il rum che verrà aggiunto alla fine.
Immergere i babà ancora nello sciroppo caldo per almeno 5 minuti sempre a seconda della grandezza del prodotto. Lasciare sgocciolare bene.
In ultimo lucidarli con della marmellata di albicocche o tutti frutti.
Savarin di acquavite ticinese
RSI Ticino Gourmet Tour 12.09.2022, 12:00